대출경제
빼어난양241
빼어난양24123.10.17

최근 미국의 상장된 중소형등 많은 기업들이 파산위험이 증가한다고 하던데 그 이유가 무엇인가요?

최근 미국의 상장된 중소형등 여러 기업들의 파산이 증가하고 있고 향후에 더욱 증가할것으로 보인다고 합니다.

그렇다면 왜 이러한 리스크가 증가하게된것인지 구체적으로 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중소형 기업들의 경우에는 금리의 영향을 많이 받습니다.

    필요한 자금 등을 조달하기 위헤서 대출을 받는데, 빅테크 기업들에 비해 신용등급이 낮으므로 높은 대출금리로 인한 대출 이자 상승으로 파산 압박을 받게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 필립스 모델은 실업률과 화폐임금상승률 사이에는 매우 안정적인 함수관계가 있음을 나타내는 모델을 말합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리 상승으로 차입 비용이 급증하면서 채무불이행(디폴트)하는 사례가 속출하고 있다. 올해보다 더 많은 기업이 채무를 재융자해야 하는 내년에는 세계 증시까지 ‘빚 폭탄’에 요동칠 수 있다는 비관적인 전망이 나온다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 상장 법인들이 파산을 할 가능성이 증가하고 있는 것은 미국의 저금리와 유동성 확대로 인해서 빠른 성장을 했던 기업들이 증시에 상장을 하게 되었지만 인플레이션 상승으로 인해서 금리를 인상하기 시작하자 빠르게 자금이 고갈되고 소비침체가 발생하기 시작하면서 기업들의 실적이 급격히 악화되고 투자자가 줄어들게 되면서 기업들의 파산 리스크가 커지고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국 기업들의 상업적 파산 건수가 계속 해서 증가했다고 미국파산연구소(ABI)와 파산 관련 법률정보업체 '에릭 파산'이 밝혔다고 합니다. 이런 추세는 약 1년 반 동안 연속 증가세를 보이고 있는 상황입니다. 코로나19 당시 막대한 유동성 공급과 저금리로 기업파산은 진정되는 모습을 보였으나, 지난해 실리콘 밸리 은행 파산 이후 고강도 긴축 전환 이후 장기화한 고금리 상황과 시중은행들의 신용 긴축이 진행되면서 파산 신청 증가세가 이어지고 있는 것이 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 강도높은 금리인상으로 인하여

    기업들이 대출 등의 이자 등에 대한 부담이 커져

    파산이 증가한 것입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    금리인상과, 공급망 차질, 경기침체 우려 등이 원인입니다. 특히나 금리인상이 중소형 기업에는 치명적인데 신용도가 낮은 중소형 기업들은 대출에 따른 이자부담이 대기업보다 높기 때문에 최근 파산이 급증하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우도 최근 급격한 금리인상으로 부채비율이 높은 기업을 중심으로 파산위기가 높아지고 있습니다. 따라서 일부 상장사중 재무구조가 취약한 기업의 경우 파산위험이 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    미국과 캐나다 등에서 중소기업들의 파산이 증가하고, 해당 리스크가 증가한 이유는 미국의 계속된 기준금리 인상 때문일 것으로 사료됩니다.

    작년부터 미국은 급격하게 기준금리를 인상하였으며, 이에 과거 15년 정도의 저금리기에는 부채부담비용이 자본 대비 부담율이 낮았으나, 급격한 금리인상으로 해당비용이 크게는 3백 가까이 증가하면서 파산리스크가 높아졌습니다.

    한국도 올해초 PF대출 부실사태가 발생하였으며, 한국은행은 이러한 기업부채 및 가계부채의 부담으로 기준금리를 동결하고 있는 모양새입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    직접적인 원인은 "기준 금리 인상"입니다

    지난 1년 동안 연방준비제도(Fed)가 인플레이션을 낮추기 위해 금리를 인상하면서, 기업들은 부채를 상환하는 데 어려움을 겪었습니다

    이로 인해 상반기가 지난 7월 이후로 파산 기업이 급증하고 있으며 자금 여력이 없는 기업이 한계에 처했습니다.

    저금리는 좀비기업(수익으로 이자 비용을 겨우 담당하여 유지하는 기업)을 양산하지만, 고금리는 이러한 좀비기업 파산을 통해 산업 구조조정을 유도하게 됩니다

    감사합니다