역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.27

고려사절요와 고려사는 똑같은 건가요?

고려사절요는 조선 전기에 김종서와 여러 문신들이 만든 고려의 역사서로 알고 있습니다.

근데 고려사도 찾아보니 김종서가 만든 역사서라고 하는데 고려사절요와 같은건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려사절요는 조선 전기 문신 김종서 외 17인이 고려시대 전반을 편년체로 정리한 역사서입니다.

    고려사는 조선 전기 편찬한 기전체 형식의 고려 역사서 입니다.

    같은 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    『고려사절요』는 『고려사』와 마찬가지로 고려시대의 정치, 경제, 사회, 문화 등 각 방면의 사실을 망라하고 있다. ‘절요(切要)’라는 명칭은 『고려사』 기록 중에서 중요한 것만 발췌하여 재정리했음을 뜻한다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려사절요는

    고려시대를 다룬 사서(史書)로써

    《고려사》의 축약본 입니다.

    《고려사》가 너무 내용이 많고 번잡해서 줄였다고 하여 《절요》라 한다지만, 사실은 《고려사》만을 참조하지는 않았기에, 내용면에서 《고려사》와 다른 점이 있습니다. 편년체로 서술되었으며, 기전체인 《고려사》, 북송의 서적인 《고려도경》과 함께 고려시대를 연구하는 데 아주 중요한 사료입니다.