이비인후과건강상담
엄청난꿀벌109
엄청난꿀벌10921.01.09

코로나와 정신질환은 어떤 연관성이 있나요?

최근 코로나 19의 변이 뿐만 아니라, 코로나 19 질환을 앓고 있었던 환자들에게 환각, 환청 등의 정신질환이 나타났다는 보고가 있다는 소식을 접하였는데요, 코로나 19는 감기와 비슷한 바이러스라고 알고 있는데, 코로나 19와 정신질환과 어떠한 관련성이 있는지, 그리고 코로나 19 질환을 앓으면서 나타나는 스트레스로 인하여 정신질환이 발병한지에 대한 가능성은 어느정도 있는지 궁금하네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19 감염이 장기화 되면서 합병증과 후유증에 대한 질문을 주셨습니다.
    하지만 감염이 발생한지 얼마 안되어, 아직까지 명확하게 치료이후에 어떤 합병증과 후유증이 남는지 말씀드리기 어려운 상태입니다.
    적어주신 것처럼 합병증으로 환청이나 환각의 정신질환이 나타났다는 보고도 있지만 정확히 얼마나 나타나는지는 조금더 지켜봐야 합니다. 참고로 코로나로 인한 우울증 (Corona blue)가 가장 빈번한 정신질환의 한종류로 보입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19과 정신질환과는 명확한 인과관계는 아직 밝혀지지 않았습니다. 코로나 19 질환을 앓은 환자가 기저질환으로 정신질환이 있었을 수도 있으며 질문자님 말씀대로 코로나 19로 정신질환이 나타났을 수 있습니다. 하지만 아직까지 정확한 인과관계 및 가능성에 대해 알려진 연구가 없습니다. 추후 코로나가 더욱 연구 된다면 그때야 정신질환과의 관계를 말씀드릴 수 있을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 명확한 기전을 알지는 못하나 코로나 바이러스 감염으로 인한 후유증으로 정신 질환을 호소하는 경우가 보고되고 있습니다. 이미 초창기부터 브레인 포그, 피로감, 기억력 저하 등의 뇌기능과 관련된 후유증이 많이 보고되어 있었지요. 코로나 바이러스는 감기 바이러스처럼 호흡기 감염을 잘 일으키는 것은 맞지만, 감기와는 달리 후유증이 너무 심하다는 것이 무섭습니다. 정신 질환 이외에도 다양한 후유증이 보고되고 있고, 앞으로 어떤 부작용이 나타나게 될지는 아직 아무도 모르기에 더욱 조심해야 되겠습니다

    서민석 드림