내과의료상담
고급스런긴꼬리185
고급스런긴꼬리18520.12.17

스트레칭의 효과에 대해 알고 싶습니다.

아침에 일어나면 너무 몸이 찌뿌둥합니다. 나이가 들어서 그런지 하루 하루 컨디션이 않좋을때도 많구요

아침부터 상쾌하게 지내려면 가볍게 몸 스트레칭만 해도 정말 좋다고 하는데 정말 그런지

스트레칭의 효과로 몸에 어떤 변화가 일어나는지 알고 싶습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 스트레칭은 여러 근육 질환치료의 방법 중 하나입니다.

    예1. 근막통증증후군 치료에 스트레칭 치료를 합니다.

    예2. 어깨통증 완화에 스트레칭 치료를 합니다.

    예3. 회전근개파열에 스트레칭 치료를 합니다.

    2. 부상예방에 효과가 있습니다.

    주의할것은 보통 스트레칭을 올바르게 배우지 않고 하게 되면 오히려 신체 불균형이 올수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체 활동을 본격적으로 하시기 전에 스트레칭을 하시는 것이 좋습니다.

    아침에 하시면 각성의 효과도 있으며 스트레칭을 함으로써 갑자기 생길 수 있는 근골격 부상을 예방할 수 있답니다.

    스트레칭 하시며 늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레칭은 긴장된 근육을 이완시켜 주기 때문에 건강에는 이로운 습관이랍니다. 특히 아침에 일어나서 활동을 하기 전에는 밤 동안 쉬고 있던 근육도 일을 시작되어야 하는데, 충분한 이완없이 무리하게 되면 아프고 불편할 수도 있지요. 현대인에서 오랜 시간 같은 자세로 앉아 있거나 서서 있다 보면 근육이 긴장하게 되어 통증을 유발할 수 있고, 자세도 변형이 올 수 있는데 이 또한 간단한 스트레칭으로 효과를 볼 수 있지요. 아침에 가벼운 스트레칭과 운동은 하루를 상쾌하게 보낼 수 있는데 큰 도움이 될 수 있으니 꾸준히 해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림