영양제약·영양제
박식한가젤253
박식한가젤25321.03.22

비타민c메가도스복용법 해도될까요?

평소에 비타민c를 주기적으로 섭취중인데

큰 효과를 못보는것같고 여전히 피곤함이 사라지지않아서

메가도스라는걸 알게됐고 해보려고합니다.

근데 전문가마다 견해가 다르셔서 메가도스 복용을 해도되는지 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하지만 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다.

    육체적 정신적 피로에는 비타민 비군도 에너지 생성 및 공급 피로물질 배출에 도움을 주기에 고함량 비타민 비군 제품을 함께 복용시 보다 빠르게 피로감을 해소하는데 도움을 줄 것이라 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 비타민c를 주기적으로 섭취중인데큰 효과를 못보는것같고 여전히 피곤함이 사라지지않아서

    ☆ 피로하면 비타민b를 드셔보세요

    메가도스라는걸 알게됐고 해보려고합니다.근데 전문가마다 견해가 다르셔서 메가도스 복용을 해도되는지 여쭤봅니다

    ☆ 항암이나 특별한 목적이 없으면,하지 마세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 수용성물질이기 때문에 초과용량은 소변으로 빠져나오게 됩니다.

    하지만 이러한 비타민C도 많은 양을 한꺼번에 복용하게 되면 부작용이 일어날 수 있어요

    쉽게는 오심, 구토감이 있을 수 있고 설사가 발생할 수 있습니다.

    그래서 하루 10000mg 드시고 그러시는 건 추천 안 드리고

    개인적인 견해로는 2000-3000mg를 하루 2-3회로 나눠서 복용하시는 걸 추천드립니다.

    권장섭취량이 100mg이므로

    1000mg만 하더라도 권장섭취량의 10배가량이기 때문입니다. (물론 이정도로 메가도즈라고 하진 않습니다.)

    피로로 인해 비타민을 찾으신다면 비타민C보단 비타민B군을 드시는게 더 효과적입니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q 평소에 비타민c를 주기적으로 섭취중인데

    큰 효과를 못보는것같고 여전히 피곤함이 사라지지않아서

    메가도스라는걸 알게됐고 해보려고합니다.

    근데 전문가마다 견해가 다르셔서 메가도스 복용을 해도되는지 여쭤봅니다.

    A. 위장장애나 부작용이 잇을수잇어 조심해주세요