경제용어경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.09.15

국제유가는 왜 세가지 유종으로 구분되는건가요?

국제유가는 서부텍새스유 북해산 브렌트유 그리고 중동산 두바이유가 있던데요. 국제유가는 왜 세가지 유종으로 구분되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가가 3가지 종류로 나누어서 구분되는 것은 해당 원유들이 생산되는 지역이 다르고 원유의 품질이 다르기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가와 같은 경우 위 3가지가 가장 많이 사용되며

    시장에서 거래가 활발하고 독점되어 있지 않아 가격 형성 과정이

    투망하여 국제원유 가격의 표준이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    브렌트유는 영국과 북서부 유럽에서 생산되는 원유로 런던 국제석유거래소에서 거래됩니다.

    WTI는 텍사스중질유로 북미 지역에서 생산되는 원유로 뉴욕상업 거래소에서 거래됩니다.

    두바이유는 중동 아랍에미리트에서 생산되는 원유로 보통 선물로 거래되는 대표 원유와 달리 중동권과 싱가포르에서 현물로 거래됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 지역적인 이유 에서 입니다. 원유는 워낙 위험한 휘발성 제품이라 운송도 일반 컨체이너 선이 아니라 특수한 원유 전송 선박을 이용해야 하고 상당히 위함 합니다. 그래서 아무래도 너무 먼 지역 보다는 그 지역 인근에서 난 원유를 쓰는 것이 일반적인데 그래서 각각 북 유럽 지역의 브랜트유, 아시아 중동 지역의 두바이유, 미주 지역의 서부 텍사스유 등으로 나눠지는 것 입니다.