따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.08

브렌트유, 두바이유, 텍사스유의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 국제유가가 나오면 브렌트유, 두바이유, 텍사스유가 나오는데 가격도 차이가 있는거 같애요. 이 세가지 유종의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 너그러운생쥐287입니다.

    3대 원유의 명칭은 모두 생산지와 관련이 깊습니다.

    WTI는 미국의 서부 텍사스(West Texas)에서, 브렌트유는 영국과 유럽 대륙 사이 북해(北海)에 있는 브렌트라는 유전에서 생산되며,

    두바이유는 중동 아랍에미리트 쪽에서 만들어져 붙은 이름입니다.

    WTI는 전 세계 원유 시장에서 가장 영향력이 강한 대표적인 저유황 경질유이며, 원유의 품질은 황 함유량으로 결정되는데, WTI는 황 함유량이 0.24%로 가장 적어 휘발유, 나프타 같은 가격이 높은 제품을 많이 추출할 수 있으며, 품질이 우수하여 국제유가를 이끄는 가격지표로 쓰여지고 있습니다.

    브렌트유는 황 함유량이 0.37%로 WTI와 같이 저유황 경질유이며, 대서양 연안을 중심으로 거래가 널리 이루어지는 유종으로 생산량이 많지는 않지만 공급이 안정적이고 판매자가 다양하여 중요한 원유 가격의 기준 역활을 하고 있습니다.

    두바이유는 아시아 지역의 대표적인 유종이며, 중동 아랍에미레이트의 두바이 인근지역에서 생산되는 원유입니다. 두바이에서 원유가 나오는 것이 아니며, 두바이의 거래소에서 주로 거래가 이루어지고 있기 때문에 두바이이라는 이름이 명명되었습니다. 우리나라 수입 원유의 약 80%가 두바이유이며, 우리나라 수입 원유가격에 결정적인 영향을 미치고 있습니다.

    두바이유의 황 함유량은 2.04%로 고유황 중질유로 분류되며, 중동산 원유의 대표 기준 유종입니다.

    품질은 WTI 가 가장 우수하며, 그 다음으로는 북해산 브렌트유, 두바이순입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 브렌트유, 두바이유, 텍사스유의 차이는 생산단가가 비싸다는 것 입니다 생산지에 따라 품질의 차이가 있기 때문 입니다

  • 안녕하세요. 강석호입니다.

    브렌트유 영국과 프랑스 사이 도버해협 북쪽 해상 유전 입니다.

    두바이유 말 그대로 중동산 기름

    텍사스유 미국 텍사스 지역에서 뽑아 올린 기름입니다.

    각 지역 마다 품질이 다릅니다.

    정제 과정에 탈황 처리 등 추가 비용에 차이가 있습니다.

    그래서 어느 지역에서 생산된 기름인지에 따라 가격에서 차이가 납니다.

    비싼 기름은 그만큼 품질이 좋아서

    약간의 공정을 통해서 원하는 유종을 생산 할 수 있어서 결과적으로 더 경제적입니다.

  • 안녕하세요.

    3대 원유의 명칭은 모두 생산지와 관련이 깊다.

    WTI는 미국의 서부 텍사스에서, 브렌트유는 영국과 유럽 대륙 사이 북해에 있는 브렌트라는 유전에서 생산된다.

    두바이유중동 아랍에미리트 쪽에서 만들어져 붙은 이름이다.

    즉 WTI는 미국, 브렌트유는 유럽, 두바이유는 아시아 일대의 석유 가격을 대표합니다.

  • 3대 원유의 명칭은 원유가 생산되는 지역 이름에서 왔습니다.

    WTI(West Texas Intermediate)라 불리는 서부 텍사스유는 미국 서부 텍사스주와 뉴멕시코주 일대에서 생산됩니다. 브렌트유는 영국과 유럽 대륙 사이 북해(北海)의 브렌트, 티슬, 휴톤 등 9개 유전에서, 두바이유는 중동 지역인 아랍에미리트에서 생산되죠.

    원유의 품질은 기름 속 ‘유황’ 성분에 따라 결정됩니다. 황이 덜 포함될수록 공해 물질을 적게 배출해 좋은 원유로 분류되는데요. 유황 함유율이 1% 이하면 저유황유, 2% 이상이면 고유황유라고 해요.

    3대 원유 중 가장 고급으로 평가받는 것은 WTI! 황 함유량이 0.24%로 적어 처리 비용이 낮고 휘발유 등 고가 제품을 많이 추출할 수 있습니다. 우수한 품질 덕분에 국제 유가를 이끄는 가격 지표로 쓰이고 있죠. 값도 가장 비싸고요!

    브렌트유에는 0.37%의 황이 함유돼있어요. 따라서 WTI보다는 품질 면에서 약간 떨어지지만 바다에서 나기 때문에 유통이 쉽다는 강점이 있습니다. 덕분에 세계 여러 나라로 수출되는 국제적인 유종이죠.

    ​마지막으로 국내 원유 수입의 80% 이상을 차지하는 두바이유! 황 함유량이 2.04%로 3대 원유 중 유일한 고유황유지만 가격이 저렴하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    원유는 화학물질의 함량과 비중등에 따라 종류가 엄청납니다 그래서 국제거래 기준이 되는 유종을 정할 필요가 있습니다

    국제적으로 정한 대표 유종이 생산지역에 따라 두바이 서부텍사스 브렌트등 세가지 입니다 서부텍사스는 미국 텍사스 지역에서 생산되는 원유로 미주 지역 원유거래의 기준이며 국제적으로 가장 유력한 기준 유종입니다

    두바이유는 아랍에미리트 에서 생산되는 원유로 중동산 원유기준이 됩니다 우리나라의 원유의 80%이상이 중동산이기 때문에 우리의 가장 중요한 기준 유종입니다

    브렌트유는 영국 북해에서 생산되는 원유로 런던 상업거래소에서 주로 거래됩니다

    배럴은 원유의 기본적 계량단위로 158.9리터입니다

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    서부텍사스원유 'WTI’

    WTI는 미국 텍사스 지역 일대에서 생산되는 원유로 뉴욕상업 거래소에서 거래됩니다. 또한 미주지역에서 생산되는 원유의 기준 가격이자 전 세계 원유 시장에서 가장 영향력이 강한 원유로 품질 역시 가장 고급인데요. 원유의 품질은 황 함유량으로 결정되는데 WTI는 불순물인 황 함유량이 0.24%로 가장 적어 휘발유, 나프타 같은 가격이 높은 제품을 많이 추출할 수 있습니다.

    2020년 1월부터 국제해사기구(IMO)가 선박 연료유 황 함량을 0.5% 이하로 낮추는 규제 강화로 인해 앞으로 WTI가 더욱 주목받을 것으로 전망됩니다.

    가장 광범위한 지역으로 수출되는 ‘ 브렌트유

    브렌트유는 영국 북해 등지에서 생산되는 원유로 런던 국제석유거래소에서 거래됩니다. 주로 유럽과 아프리카에서 생산되는 원유의 기준 가격이며, 바다에서 추출되기에 유통에 강점이 있습니다. 브렌트유는 황 함유량이 0.37%로 WTI와 같이 저유황유로 분류됩니다.

    한편, 올해부터 브렌트유라는 이름을 만든 브렌트 유전의 매장량이 고갈될 것으로 예측되는데요. 북해산 원유를 대표하는 기준으로서 브렌트유라는 이름은 계속 사용되겠지만 실제 브렌트유는 더 이상 볼 수 없게 됩니다.

    중동산 대표 원유 '두바이유’

    두바이유의 경우 중동 아랍에미리트에서 생산되는 원유로 보통 선물로 거래되는 대표 원유와 달리 중동권과 싱가포르에서 현물로 거래되는 차이점이 있습니다. 대부분 중동 국영석유회사와 해외 실수요자 간의 장기 공급 계약 형태로 거래됩니다. 두바이유는 황 함유량이 2.04%로 고유황으로 분류되며 국내 원유 수입의 약 70% 이상을 차지하는 중동산 원유의 대표 기준 유종입니다.

    저품질인 중동산 원유의 국내 수입 비중이 높은 것에 의문을 가질 수 있겠지만 기존 업체 정제 설비와의 호환성과 운송 비용을 고려하면 중동산 원유를 대체하기가 쉽지 않습니다