따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.08

3대유종 원유가격을 책정하는 기준은 무엇인가요?

안녕하세요? 브렌트유, 서부텍사스 중질유, 두바이유를 원유 벤치마크라고 불리잖아요. 위의 3대유동이 대표적인 벤치마크인데요 이들의 원유가격을 책정하는 기준이 무엇인지 궁금합니다.

  • 브렌트유는 전세계에 퍼져있는 기름으로 런던국제석유거래소 선물거래목적으로 사용되어지며 유럽을 비롯한 아시아국달의 가격을 정하는기준이며 두바이유는 선물시장이 없고 두바이상품거래소에서 거래되고 서부텍사스유는 뉴욕상품거래소 선물거래대상유종입니다. 원유의 가격은 기본적으로 수요와 공급의 법칙에 의거 달려지며 보통 원유는 공급이 많다고 또는 적다고하여 양을 달리하지는 않습니다..그만큼 시추시 비용측면도 많이 들기때문에 공급이 적정히 유지하되 수요가 전쟁이나 인플레이션 및 환율등으로 수요가 많아지면 가격이 올라가는 현상이 발생되는것으로 보입니다.