전기·전자학문
묶어놓고봉황각
묶어놓고봉황각22.08.03

광케이블은 어떤 원리로 동작하나요?

통신선로로 광케이블을 많이 사용하는 걸로 알고 있습니다. 주요 성분이 유리인 것으로 알고 있는데 구리선과 같이 전기가 흐르지 않음에도 불구하고 전기선과 같은 역할을 하는 것이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    광섬유의 원리는 광섬유 내부와 외부를 서로 다른 밀도와 굴절률을 가지는 유리섬유로 제작하여,
    한번 들어간 빛이 전반사를 하며 진행하도록 만든 것입니다.

    구리선보다 더 많은 양의 데이터를 더 멀리까지 전달할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    광케이블은 말그대로 전기가아닌 빛(광)을 전달하는 케이블입니다. 광케이블은 빛의 전반사의 원리로 설계되었으며, 크게 두개의 매질로 구성되어있는데, 바깥쪽은 굴절률이 큰 매질 안쪽은 굴절률이 작은 매질로 구성되어 빛이 전반사하여 진행해 나갈 수 있도록 설계하였습니다.

  • 광케이블은 빛(광)을 이용하여 신호를 주고 받습니다.

    광섬유 내부와 외부에 서로 다른 밀도와 굴절률을 가지게 만들어서 한번 들어간 빛이 계속 전반사하게 만듭니다.

    여기서 전반사란 100% 반사를 하는 것을 의미합니다.