굳센때까치29
굳센때까치2923.12.18

동물이 전염병에 걸리면 살처분 밖에 방법이 없나요?

요즘 AI 조류독감으로 닭 같은 조류들이 병에 걸리면 땅을 파고 산채로 묻어버리는 장면이 있던데요. 과거 돼지와 소도 그랬던 것 같은데, 동물들이 전염병에 걸렸을 때는 살처분 말고는 존엄성을 지켜서 묻어줄 수 없나요?

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    네 동물 전염병은 묻어주더라서 시체가 섞으면서 전염이 될 수 있기 때문에 그렇습니다. 피해를 막기위해선 어쩔수 없습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    살처분이 가장 빠르고 편한 방법이기도 하고 확실한 방법이기도 해서 안타깝지만 어쩔 수 없는 부분입니다.

    존엄성을 지키기 위해서는 더 많은 예산과 인력이 투입되어야 하고 그만큼 확산을 막는데에도 어려움이 생기죠.

  • 안녕하세요. 흡족한박새134입니다.

    바이러스 전파로 인한 피해를 차단하기 위한 최선의 방법으로 활용되고 있구요.

    바이러스에 의한 다른 동물에 대한 피해를 최소화 하는 효과에 좋습니다.

    물론 안타까운 방법이긴 하지만 현재로서는 최선입니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    바이러스가 계속 퍼져서

    더 많은 동물들이 감염되어

    죽을 수 있는 것을 방지하기 위한

    어쩔수 없는 선택이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 재밌는불독226입니다.

    동물이 전염병에 걸린 경우에는 다양한 조치가 취해질 수 있습니다. 살처분은 그 중 하나일 수 있지만, 다른 방법도 고려될 수 있습니다. 어떤 조치가 취해질지는 전염병의 종류, 전염성, 전파 경로, 동물의 역할 및 관리 상태에 따라 다를 수 있습니다.