기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.28

채식주의자는 암에 덜 노출될 수 있나요?

육식위주의 기름지고 고지방식이 암을 유발한다는

건 누구나 다 알고 있을 상식이라고 생각합니다.

그럼 채식만 하는 사람들은 확률이 줄어드는 건가요?

저도 채식위주의 식단을 추구하는 편입니다만

이러한 통계가 있는지요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    암이 단순히 한두종류가 있는 것이 아니기 때문에 채식을 한다고 하여 암이 예방되는 것은 아닙니다.

    기본적으로 너무 편식을 하는 것 자체도 좋지 않습니다.

    가능하면 골고루 먹도록 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    채식이 암의 유발을 억제하는 것은 당연합니다. 육식이 암의 발생을 올리는 만큼 채식은 상대적으로 암의 위험이 줄어드는 것이지요. 다만 육식은 하지 않아도 꼭 식물성단백질 섭취는 충분히 해야 암 이외의 질환의 위험이 줄어듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아무래도 식습관이 채식위주이면 대장암이나 위암에 이환될 확률은 줄어들 수 밖 에 없습니다. 동물성기름과 육식이 대장암의 위험인자이기 때문입니다. 이것은 의학적으로도 증명이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    대장암과 위암의 경우에는 채식 위주의 식단이 암 발생률을 떨어뜨리는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 다른 부분의 암에 대해서는 명확한 통계가 없는 상태입니다.

    그래도 채식 위주로 대장암과 위암을 많이 줄일 수 있다면 해 볼만한 것으로 보입니다.

  • 육식 위주의 기름지고 지방이 많은 음식들과 탄수화물이 많은 정제된 음식들은 암에 걸릴 위험성을 증가시키는 음식들이 맞습니다. 그렇기 때문에 이러한 음식을 적게 먹는 것은 암의 위험을 낮출 수 있습니다. 단, 채식 주의자는 충분한 단백질 영상 섭취가 어려워 건강에 다른 문제가 생길 수 있으므로 그냥 적당히 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 가장 바람직합니다.