교통사고 과실보험
향기로운타조99
향기로운타조9923.10.24

차선변경 접촉사고 과실비율좀 알려주세요?

2차선 좌회전신호에서 3차선 직진차로로 변경중 4차선에서 3차선으로 신호변경하는 차량과 접촉사고입니다

깜박이없이 지그재그선으로 들어오는데 과실비율이 어떻게될까요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 블랙박스로 보았을 때 양차량은 모두 점선구간에서 차선변경을 한 것으로 판단됩니다.

    상대방 차량이 실선구간일수도 있는데, 영상상으로 보면, 10초 의 구간을보면, 점선에서 차선변경을 하는 것으로 판단됩니다.

    이경우 양차량 중 우선순위는 선진입차량이 40%로 판단하게 되어,

    블랙박스 영상차량 40%, 상대방 60%로 판단됩니다.

    다만, 상대방이 실선구간이라면 상대방과실은 더 산정이 되게 됩니다.

    이는 저의 개인적 의견임을 밝힙니다.

    감사합니다.