신중한달팽이140
신중한달팽이14020.09.03

데이터분석 계열로 취업하려면 어떡해야하나요?

데이터분석하는쪽으로 취업이 하고싶은 대학생입니다

여기저기 검색을 해봤는데 언어는 파이썬을 배우고

분석 프로그램은 하둡, 하이브, 스파크 중 하나를 할줄알면

된다고 하더라고요

1. 하둡 하이브 스파크 3개의 차이점이 무엇인가요?

3개중에 배우면 제일 좋은게 어떤건가요?

2. 빅데이터나 데이터베이스쪽은 경력직을 많이 뽑는다고 들었는데 신입을 뽑는 경우는 잘없는게 사실인가요 ??

큰 계획을 한번 그려보려하는데 답변부탁드립니다 ! ^_^

  • 저도 공부한지 오래되어 약간의 오류는 있을 수 있습니다.

    하둡은 간단하게 여러곳에 데이터를 저장하는 데이터 저장소 같은 것으로 생각하시면 됩니다.

    하이브는 하둡에 있는 데이터를 분석하기 위한 도구로 보시면 됩니다.

    분산되어 있는 데이터를 효율적으로 가져와서 분석하는 도구로 보면 됩니다.

    스파크는 데이터를 메모리와 같은곳에 올려 놓고 빠르게 분석하는 도구로 알고 있습니다. (이부분은 저도 잘 ^^;;)

    이 3개를 다 배워야하는 이유는 많은 곳에서 이런 시스템을 사용하고 있기 때문입니다.

    데이터베이스 쪽은 경력직이 많기는 합니다.

    특히나 데이터베이스는 신입이 들어가기에는 어려운 부분이 있습니다.

    제가 들었던 사례중 하나는 대기업 계열사에 신입사원이 프로젝트 도중 테이블을 드랍시키는 사건이 있었다고 들었습니다.

    물론 신입사원에게 드랍 권한을 준것자체도 문제이긴 합니다.