역사학문
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.03.13

조선총독부는 언제 철거가 되었나요?

오래전 일제강점기 시대에 우리나라의 조선총독부라는 곳이 있었다고 학교 다닐때 역사에서 배웠는데 지금은 없잖아요 조선총독부는 언제 철거가 되었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선총독부가 언제 철거됐는지가 궁금한 것 같습니다.

    1별관은 광복 후 문화공보부 등 부속 기관들이 입주했다가 1982년 이후 철거됐고,

    3별관은 1969년부터 총무처 정부기록보존소가 자리잡다가 1983년 정부중앙청사로 이전 후 1986년에 철거됐습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선총독부 청사는 1995년 김영삼 정부 시기에 광복 50주년을 맞아 철거가 시작되어 1996년 11월 13일 지상 부분의 철거가 완료되었습니다. 철거된 첨탐 부분은 현재 ㄷ고립기념관 야외 전시되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선총독부 건물의 철거는 문민정부가 들어서면서 이루어졌습니다.

    1993년 8월 9일 김영삼 대통령은 민족정기 회복을 위해 국립중앙박물관 으로 쓰고 있는 조선총독부를 청사를 철거 하도록 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선총독부 철거 논의는 정권이 바뀔 때마다 거론되었으나 지지부진 하다가 1993년 김영삼 정권이 들어서면서 본격화되어 1995년 3월 1일 오전 10시 광복 50주년 3.1기념 문화 축제를 통해 총독부를 철거하겠다는 계획을 발표합니다. 8월 15일 실측작업이 끝나고 총독부 첨탑을 시작으로 철거작업이 시작되어 다음 해 봄까지 완전히 철거하겠다고 발표합니다. 아울러 경복궁 복원작업도 함께 발표하였습니다. 이후 조선총독부 철거는 1996년 말에 완전히 해체되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선총독부 자체는 이미 1945년 8월15일 해방이 되면서 없어졌고 그 조선 총독부 건물의 철거는 문민정부가 들어서면서 이루어졌다고 합니다. 1993년 8월 9일 김영삼 대통령은 민족정기 회복을 위해 국립중앙박물관으로 쓰고 있는 조선총독부 청사를 해체하고 새로운 국립중앙박물관을 국책 사업으로 건립하라고 지시했다고 합니다.