대출경제
탈퇴한 사용자

CD금리에 대해 궁금한 점 있어요

은행이 자금 부족으로 CD발행을 늘리자나요

그렇게 되면 CD금리가 오르는 건 알겠는데

이 CD 발행의 증가가 어떻게 시중 유동성을 증가시키는지 대출, 통화승수 효과랑 연결지어서

설명을 좀 해주세요.(경제학적으로 좀^^;;)

제가 아는건 CD 증가 -> 은행으로 자금 유입 -> 대출 증가 -> 유동성 증가

이렇겐데요. 이게 맞는건지 추가 설명 좀 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    CD 발행 시 매수 타진 수요가 많이 몰리는 등 분위기를 고려하면 CD 금리 하락 속도가 더디다고 평가했습니다. CD금리가 뒤늦게 움직이는 것은 고시 금리 산출과정과 관련이 깊습니다.

    국채나 통안채 등 무위험 채권이 아니더라도 이를 담보로 한국은행이 자금을 공급하면서 차입수단이 새로 확보되고 있습니다.