역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.22

프랑스 교황권 강세와 약세에 대해 질문드립니다

프랑스 세계사 역사 책에서 교황권이 가장 강했던 때가 인노첸시오3세 때 라는데 인노첸시오3세 전 그레고리오개혁 이전에는 권력이 강하지 못했나요?

  • 안녕하세요. 그레고리오 개혁 이전의 10세기 무렵에는 교회의 부패와 타락이 추악한 수준에 도달하였고, 이를 개혁하고자 하는 흐름이 수도원뿐만 아니라 로마 교황청에서도 있었습니다. 그러나 자체적으로 개혁을 할 수 있는 힘이 부족했기에 로마 교황청에서는 독일왕 하인리히 3세의 도움을 받게 됩니다. 개혁파 성직자들은 황제의 권력을 이용하여 로마 귀족들의 세력을 누르고 개혁작업을 이어 나갔습니다. 이렇게 황제의 적극적인 개입으로 교회 정화가 이루어지기는 했으나 교황 임명권 행사 등 여러 월권행위와 지나친 간섭으로 교회의 독립성이 크게 훼손되는 부작용이 발생하였고 황제의 권한 에 비하여 교황권은 매우 약화되게 되었습니다.