소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.09.29

채권과 주식의 차이가 궁금합니다.

안녕하세요

경제 공부를 하는 남자입니다.

채권의 대해서 공부하는 중에 주식과의 차이점이 어떻게 되는지 궁금하여 글을 남깁니다.

채권과 주식은 어떠한 차이점을 가지고 있는지 문의 드립니다.

확인 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬호아친286입니다.

    갠적의견입니다.

    채권 = 은행이 아닌 기업에 돈 맞기고 이자 받는다

    주식 = 기업에 투자? 그냥 회사를 100만 천만 쪼개에 내가 그중 일부를 가진다 머 금액에 따라 문짝한개 정도는 내꺼다 보시면될듯 합니다

  • 채권은 기업과 기업 또는 국가와 국가 또는 국가와 기업이 거래가 돼고

    국가가 돈이 필요할때 국채를 팔거나 기업이 돈이 필요할때 회사채를 팔고

    그 채권을 산 기업이나 국가는 이자를 받아먹는겁니다 물론 채권도 팔수있습니다 예를들어 님이 은행에 예금이나 적금을 넣고 그 은행은 그 돈을 불려서 님에게 이자를 주는 방식과 같습니다 .

    주식은 기업이 개인이나 다른 기업들에게 투자를 받아서 자본금을 마련파는거구여 .

    말 그대로 채권은 다른 사람의 돈 / 주식은 내 돈

  • 안녕하세요. 착실한거위8입니다.

    쉽게 보면 부동산과 주식의 차이인대

    주식은 선물시장이기때문에 현금화가 바로 이뤄지기때문에 상승 하락이 빠르고

    채권시장은 현물시장이라서 느리고 오랫동안 상승 하락이 나와요

  • 안녕하세요. 위대한메뚜기238입니다.

    주식은 기업의 지분으로 기업의 의결권을 가질 수 있습니다. 수익적인 부분은 다른 시장참여자들과 거래를 하여 시세차익을 낼 수 있으며, 기업에서 주주들에게 배당을 지급하는 경우가 있습니다.

    채권은 쉽게말해 내가 돈을 빌려준 증서 같은것인데요. 주식의 경우는 기업에서 배당을 결정하지만 채권의 경우는 약속된 이자를 지급해야합니다. 하지만 채권을 발행한 기관이 망한다면 원금회수가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한개176입니다.

    아주 단순하게 논합니다.

    채권은 돈을 빌려주는 겁니다.

    그래서 약속된 이자를 받는 겁니다.

    주식은 회사에 돈을 투자하는 겁니다.

    그래서 회사의 가치가 올라가면 돈을 버는 겁니다....