식습관·식이요법건강관리
순수한쥐186
순수한쥐18622.01.13

아침에 바나나를 먹는 것은 좋지 않나요 ??

아침에는 주로 탄수화물 다신에

바나나나 토마토 등 과일을 먹는데요

이걸 첫끼로 먹으면 좋지 않다고 들어서요

맞나요 ??

아침에는 어떤 식단으로 먹는 게 좋은지 궁금해요

탄수화물을 먹어야 하나요 ?!

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    아침에 바나나를 먹으면 안되는 원인은 빈속이나 공복에 바나나를 먹으면 안된다는 이야기 인데요.

    아침에 바나나를 먹게 되면 우리 몸안에 혈액의 마그네슘과 칼륨의 불균형이 일어 나면서 심혈관에도 좋지 않고

    특히 심장질환이나 저혈압이 있는 사람들은 아침에 바나나를 먹으면 안좋은 데요.

    그러나 아침에 바나나는 다른 음식과 함께 먹으면 상관이 없는데요.. .

    아침에 바나나 이외에도 공복이나 아침에 먹으면 안좋은 음식으로는 우유와 고구마 그리고 토마토 등이 있어요.

    그리고 일어나자 마자 마시는 커피는 위에 무리가 될 수 있죠.. .

    커피는 위산을 촉진하기 때문에 위산이 과다 분비 되고 속이 쓰릴 수 있으며 오래 되면 워염이 발생할 수도 있어요.

    그런 반면에 아침에 공복에 먹으면 좋은 음식들은 계란이나 감자 그리고 양배추 오트밀 꿀과 사과가 있는데요.

    아침에 고구마는 안좋고

    감자는 무척 좋은 음식인데요.

    적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있고 위를 보호하고 고혈압 예방에 효과가 있고

    하루종일 필요한 에너지를 얻는데도 도움이 되죠..

    아침에 바나나는 다른 음식과 같이 먹으면 좋아요..

    감자나 계란과 같이 먹으면 좋구요..

    밤에 먹으면 좋은 음식으로 바나나는 굉장히 좋은 데요.

    수면호르몬이 멜라토닌이 풍부해서 숙면을 하는데도 효과가 있어요.

    그리고 식이섬유가 풍부해서 변비에도 효과가 있어요 ㅎㅎ

    아침 공복에 먹었을 때 나쁜 음식들 7가지 알려드릴게요.

    다이어트할 때 유독 많이 먹는 과일 중 하나죠.

    1. 바나나

    가장 흔하고 껍질 까기가 쉬워서 아침에 바쁠 때 그냥 바나나 한 개 먹고 학교 가거나 출근할 때 있었는데 바나나는 빈속에 먹으면 좋지 않은 음식이에요.

    바나나는 마그네슘 함량이 많아요.

    이것을 공복에 먹으면 혈액 속의 마그네슘 수치가 급격하게 오를 수가 있어 몸속의 칼륨 균형이 전체적으로 깨집니다.

    이 영향으로 억제 작용이 일어나 심장 관련 질환에 문제가 생길 수 있으니 바나나는 공복 보다 3끼 식사 사이에 간식으로 먹는 게 좋아요.

    ​2. 우유

    우유는 칼슘 섭취와 단백질 섭취를 떠올립니다. 그래서 아침에 우유 한 잔으로 마시거나 아이들 아침을 안 먹을 때 우유라도 먹이곤 하죠.

    아니면 밥 대신 우유를 마시기도 하고요.

    의외로 아침 공복에 마시는 우유는 몸속 단백질의 흡수가 느려져 우유의 여러 영양분들이 몸에 좋은 효과를 주지 못합니다.

    우유 유당 불내증이 있는 사람이 공복에 마시고 배탈이 생길 수 있어요.

    우유는 아침 공복에 마시는 것보다 잠자기 전 따뜻하게 마시면 불면증 예방과 건강에 좋아요.

    ​3. 고구마

    ​아침 공복에 아침 식사 대용으로 고구마를 먹는 것도 좋지 않은 게 의외인데요.

    다이어트하거나, 아침에 밥맛이 없어 고구마로 먹는 경우가 있는데 고구마 속의 타닌이라는 성분이 공복에 위의 벽을 자극하고 식도염을 일으킬 수 있어요.

    아침 공복에 고구마 먹는 것보다 식사 사이 간식으로

    한두 개먹는 게 변비 예방에도 좋습니다.

    4. 귤

    귤은 신맛이 있는 과일로 공복에 피하는 게 좋을 거라 생각했는데 귤에는 유기산과 구연산 같은 산 성분들이 많이 함유되어 있어서 빈속에 귤을 먹을 경우 산 성분이 공복에 위장을 자극하여 위산이 크게 증가해 속이 매스껍고 쓰릴 수 있어요.

    다른 음식과 함께 먹는 것이 좋아요.

    ​5. 토마토

    용해성 수렴 성분인 팹틴 성분이 있는데 공복에 섭취되면 위산과 합쳐지면서 화학반응을 일으켜 단단한 덩어리로 변하고 장을 막아버릴 수도 있어요.

    이로 인해 위의 압력이 높아져 위장이 크게 부풀어 오르고 매스껍거나 소화 불량을 일으키고

    더 심하면 두통이나 헛구역질 유발까지 합니다.

    아침에 토마토를 먹을 땐 다른 음식과 익혀서 먹는 것이 좋아요.

    ​6. 커피

    고 카페인으로 많이 마시게 되면 속 쓰림이나 헛구역질 유발, 더 심하면 위염을 일으키니

    아침 공복에는 커피 피해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    바나나는 산성이기 때문에 아침에 일어나 이미 몸이 산성인 상태에서 바나나를 섭취 할 경우 소화장애를 유발 할 수 있습니다. 공복에 바나나만 섭취할 경우 마그네슘 함량이 높기 때문에 혈액 내 마그네슘과 칼륨의 불균형을 유발하고 지속적으로 섭취할 경우 심장에 해가 될수 있습니다.

    하지만 아침에 바나나를 드실 경우 적어도 기상 후 물 1컵은 마시고 요구르트, 시러얼, 우유나 귀라같은 단백질이나 지방과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    첫끼로 과일을 먹으면 안좋다는 것은 당뇨환자들에게 해당하는 내용이며

    질문자님이 당뇨환자가 아니시라면 굳이 아침식사로 바나나를 피할필요는 없습니다.