역사학문
활발한당나귀134
활발한당나귀13422.12.22

역사적으로 일본의 인구는 한국보다 많았나요?

일본은 한반도보다 1.5배는 넓지만 인구는 제법 많았다고 하는데, 한국과 비교해볼 때 한국보다 어느정도 많았나요?

그리고 빈번한 태풍과 지진과 화산 지역으로 척박한 곳인데 어떻게 그러한 인구를 부양할 수 있었죠?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    읿본이 한반도 보다 인구가 많았다고 합니다.

    그이유는 땅도 넓고 따뜻하여 농업인구도 많았다고 합니다.

    구글링해 보시는게 도움될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1600년 경까지 우리나라의 인구수가 약 1000만명, 그리고 일본의 인구 수는 약1200 만명으로 거의 비슷한 수준을 유지 합니다. 하지만 120년후 조선은 임진왜란과 병자호란등 큰 전쟁을 겪으면서 인구 수가 줄어든 반면에 일본은 1720년 기준 인구 수가 오히려2.5배 늘어나 3200만명 으로 추정 됩니다. 이러한 17세기의 급속한 인구 증가는 농업 사회에서 일어난 시장경제의 보편화와 농업 생산의 발전에 따른 것이었다고 볼 수 있습니다. 결국 임지왜란과 병자호란이 일본과 우리의 인구 수의 차이가 벌어진 가장 큰 이유 중의 하나라고 결론 지을 수 있을 것 같습니다.