역사학문
탈퇴한 사용자

역사적으로 일본의 인구는 많았나요?

일본은 한반도보다 1.5배는 넓지만 인구는 제법 많았다고 하는데, 한국과 비교해볼 때 한국보다 어느정도 많았는지 궁금합니다! 그리고 빈번한 태풍과 지진과 화산 지역으로 척박한 곳인데 어떻게 그러한 인구를 부양할 수 있었죠?
  • 키가큰올빼미231
    키가큰올빼미23123.01.27

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    일본은 우리나라보다 훨씬 더 인구가 많았습니다.

    하지만 남한 기준으로 차이가 있았던것이고

    북한과 합치면 거의 비슷했을거라 추측해 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임진 왜란 당시 조선과 일본의 인구수는 약 1200만명으로 서로 비슷했다고 합니다. 소농경영에서 농업기술은 노동력의 집약과 경지면적당 수확량의 증대라는 방향으로 발전한 결과 17세기 단위면적당 수확량은 세계적인 수준에 도달하였다고 합니다. 소농경영이 최고의 생산성을 발휘하게 되면서 인구가 대폭으로 증가할 수 있었던 것이지요.