자동차생활
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.27

왜 승용차의 뒷유리에는 와이퍼가 없을까요?

앞유리와 다른 이유가 있는 것인지 궁금합니다.

기능적인 제약 사항이나 안전 상의 이유 등이 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    SUV차량은 빗릴이나 진흙탕길을 주행하면 와류현상으로

    빗물이나 진흙이 뒷유리에 많이 묻는경우가있어 닦아줘야

    시야확보가됩니다

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    승용차는 뒷유리를 닦지않아도

    비가오든지 유리세정제로닦으면

    되는데요 SUV는 뒷지석에

    와이퍼가 있는데 저도궁금해요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    SUV나 RV차는 뒤쪽 트렁크가 짧아 와류 현상이 일어나서 도로를 달릴때 바닥의 흙이 소용돌이가 쳐서 묻을수 있어요. 그래서 뒤를 닦아야 해서 와이퍼가 있어요. 승용차는 그래서 없구요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    운전하다보면 뒷유리에 와이퍼가 없는것이 약간 불편할때가 있긴 하더라구요.

    suv차량은 대체로 있지만 승용차는 없는데 특별한 이유없이 자동차 회사 디자이너의 작품일 뿐입니다.

    열선버튼으로 시야를 확보하겠지만 운전자는 약간 불편할 때가 있긴해요

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 지금도지나간사람에대한것들548입니다.

    승용차의 뒷창문에도 와이퍼가 있는 차종도 있습니다.

    없는 차종들은 원래 첫 출시가 된 차부터 그 고유의 디자인이기 때문에 똑같은 디자인으로,옵션으로 출시가 되기 때문입니다.