자동차생활
아하아항
아하아항23.08.28

승용차 뒷 창문에는 왜 와이퍼가 없는건가요 ??

SUV는 뒷 창문에 와이퍼가 있는데 승용차 중에서 뒷 창문에 와이퍼가 있는 차가 옛날 쪼꼼한 차 말고는 보지 못한거 같아요.

왜 승용차에는 뒷 창문에 와이퍼가 없나요 ?? 운전하는데 불편하지는 않을까요 ??

  • 안녕하세요. 다부진원숭이59입니다.

    승용차 같은 경우는 뒷 유리창의 경사가 완만하기 때문에 주행 시에 바람에 의해 빗물 등이

    다 쓸려 내려갑니다. 다만 경차, 또는 SUV 등 경사가 일직선에 가까울 수록 주행 시에 바람의 영향을 받지 않아 쓸려가지

    않기 때문에 별도로 뒤창문 와이퍼가 설치되어있습니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    SUV는 뒷유리가 평평하기도하고 세단에 비해 뒷유리쪽으로 공기의 흐름이 넘어가지않고 윗쪽이나 아랫쪽으로해서 뒤로넘어가게됩니다. 그렇게된다면 SUV 뒷유리에는 물방울이 날아가지않게되어 그대로 남아있게됩니다. 세단은 설계때부터 윗쪽으로 넘어간 공기의 흐름은 뒷유리를 타고 내려가 트렁크로 빠져나가게되며 뒷유리의 물방울들을 아래로 떨어뜨리게됩니다. 그러므로 와이퍼가 필요없게됩니다.