한약약·영양제
두이랑88
두이랑8823.03.04

인삼과 비교해서 10년 이상된 도라지의 효능은 어떤가요?

나이
성별
남성

약초에 관심이 많은 50대 입니다.

제 고향이 남쪽 지리산 인근인데요.

명절에 석묘하러가다 보면, 꽤 오래돼 보이는 야생 도리지가 보이거든요.

도라지도 인삼과 비슷한 뿌리 식물이라 10년 이상된 도라지는 약효가 상당할 것 같은데, 효능이 궁금합니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 약초꾼 손상진 한의사입니다.

    도라지를 "길경"이라고 합니다. 오로지 폐에만 작용합니다. 날씨가 춥고 건조한 계절에 감기나 페 기관지에 병이 오면 먼저 생각해야 하는게 길경입니다. 또한 거담배농 즉 담을 제거하고 체내의 고름을 배출시키는데 성약이 바로 길경입니다.

    주로 감기, 호흡기 질환, 면역 기능 강화, 항산화 작용 등에 대한 효능이 있다고 알려져 있습니다.

    인삼과 길경은 비교의 대상이 아닙니다.길경이 수십년 되었어도 길경의 약성이 세지는 것이지 인삼의 보기작용을 대신 할 수는 없습니다.

    300그램짜리 대물 먹도라지

    돌사이에서 그대로 넙적하게 짜부라든

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    인삼과 도라지는 알려진 효과도, 그 성분도 차이가 큽니다.

    대체로 인삼은 심폐기능과 소화기에 작용하고

    도라지는 호흡기에 작용한다고 보는 게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 인삼과 도라지는 각각 쓰임이 다릅니다. 한약치료는 한의원에 내원하셔서 제대로 된 진료받으시길 바랍니다.