한약약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.20

약초는 꼭 몇 년씩 묵어야 약성이 생기나요?

나이
성별
남성

약초는 오래된 것이 좋고 몇 십년 묵은 산삼, 도라지, 더덕이 발견되기도 한다고 합니다. 약초는 꼭 오래 묵어야 약성이 생기나요? 3년 정도된 산삼 10 뿌리와 30년 묵은 산삼 1뿌리 중 어떤 것이 약효가 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    단순히 기간으로 설정되지 않습니다.

    보관 방법과 원산지 등 여러가지를 고려해야 합니다.

    뿌리를 쓰느냐, 전초를 쓰느냐, 열매를 쓰느냐도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 시간이 경과할수록 약효가 좋아지는 약으로 육진약이 있고, 신선할 때 사용하면 좋은 것으로 팔신약이 있습니다. 팔신약의 종류로는 소엽, 박하엽, 국화, 도화, 적소두, 택란, 괴화, 관동화가 있습니다. 한약재의 유효기간은 제조일로부터 일정 기간이 지나면 효능이 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 약성은 30년된 산삼이 더욱 강합니다. 인삼, 도라지 등은 시간이 경과할수록 사포닌의 함량이 증가하기 때문입니다. 감사합니다.