깍듯한 지어새 108
깍듯한 지어새 10823.05.22

도라지나 더덕도 오래되면 산삼만큼이나 좋은가요?

도라지나 더덕도 오래되면 약효가 산삼처럼 좋아질수가 있나요?

오래된 더덕이나 도라지를 가끔 보는데 약효가 좋다고 말을해서 궁금한 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    산삼의 가장 큰 유효성분은 사포닌입니다. 도라지나 더덕에도 사포닌 성분은 포함되어 있습니다. 그러나 산삼은 자라는 속도가 늦어 사포닌의 밀도가 사포닌을 지닌 다른 식물에 비해 월등히 높아 도라지나 더덕이 오래된다고해도 산삼만큼 효능을 발휘하기는 어렵습니다.