역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6924.02.13

정유재란 이 다시일어난 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요.

궁금하여 질문드립니다.

임진왜란이 끝나고 다시 또 정유재란이 일어난 이유는 무엇 때문인지요.

아시는분은 답변해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조명 연합군의 직산에서의 일본군 격퇴, 이순신이 이끄는 수군의 명량해전에서의 대승 등으로 인해 남해안으로 후퇴하여 왜성을 짓고 농성하였습니다. 이후 일본과 명의 강화 협상 과정에서 서로에게 무리한 요구를 하여 다시 일본이 재침공하였고, 이것이 정유재란으로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 이후 조선의 재정 부족과 정부의 불안정한 상황 때문에 일본군이 다시한번 조선을 정복하고자 일으켰습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란은 일본 왜구들의 빠른 진격으로 한양을 점령당하고 심지어 평양성까지도 점령당합니다. 이에 선조는 몽진하여 의주에 도착할 때까지 지속적으로 명나라에 원군을 요청하였고 명나라가 참전하면서 전투는 지지부진한 상태가 되었고 남해 바다에서는 이순신 장군의 활약으로 패전을 거듭하면서 퇴로가 차단된 것은 물론이고 보급로마저 끊어지게 됩니다. 이에 명과 왜구 간에 조약이 체결되었고 왜구들은 조선에서 물러갔습니다. 그러나 조약의 내용은 지켜질 수 없는 것이었고 1597년 왜구들은 다시 조선을 침략하게 됩니다. 정유재란이 발생한 것입니다.