역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.04.29

정유재란은 왜 발생했는지 궁금합니다

안녕하세요 임진왜란 후에 정유재란이 일어났다고 하는데 왜 다시 전쟁이 시작됐을까요? 어떠한 과정을 통해서 다시 정유재란이 일어났는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    정유재란(丁酉再亂)은 임진왜란 중 강화 교섭의 결렬로 왜군이 정유년(1597)에 다시 침략한 전쟁이다. 명 · 일 강화 교섭이 1596년 9월 그 기만성이 드러나면서 결렬되었고, 1597년에 왜군이 14만 병력으로 침략하였다. 전라도 점령을 1차 목표로 하였으며 칠천량해전, 남원전투, 황석산전투, 전주 함락 등 일본군이 승리하다가, 명나라군의 반격이 시작되어 9월 직산전투, 1598년 사로병진작전으로 울산, 사천, 순천을 동시에 공격하였다. 도요토미 히데요시의 사망으로 일본군이 철수하면서 전쟁이 종결되었다.

    출처: 한국민족문화대백과사전 정유재란

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정유재란은 명나라와 일본 간에 진행되던 강화교섭이 1596년 9월 오사카회견에서 그 기만성이 드러나며 결렬됩니다.

    도요토미 히데요시가 요구한 화평조건 7개조에는 명 황녀를 후비로 보낼것, 조선남부 4개도를 일본에 할양할 것 등 명나라와 조선이 용납할수 없던 내용이었고 이로 인해 교섭을 담당한 심유경 등이 교섭 조건을 숨긴 채 명 황제와 도료토미 히데요시를 동시에 기만하면서 무리하게 이어 오다 파탄에 이르고 분노한 도요토미 히데요시는 재차 조선 침략을 위한 군사를 편성합니다.