연말정산세금·세무
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.01

연말정산 배우자의 부모님 인적공제 포함 안되는건가요?

배우자가 외동이고 소득없고,

배우자의 부모님들도 소득이 없으셔요.

연말정산에서 근로자인 제가

배우자 부모님을 인적공제 포함 시킬수 있나요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    기본공제는 거주자(그 배우자 포함)와 생계를 같이 하는 부양가족으로 연간소득금액이 100만원(근로소득만 있는 경우 총급여액이 500만원)이고, 직계존속(배우자의 직계존속 포함)의 경우 연령이 60세 이상이어야 합니다.

    여기서 거주자의 부양가족 중 거주자(그 배우자 포함)의 직계존속이 주거 형편에 따라 별거하고 있는 경우 생계를 같이 하는 사람으로 보는 것이므로 별도의 주택에서 거주하더라도 공제를 적용받을 수 있습니다.

    따라서 근로자 본인의 부모님뿐만 아니라 배우자의 부모님도 공제요건을 충족하는 경우 기본공제를 적용받을 수 있습니다.