정형외과의료상담
비상한갈매기246
비상한갈매기24623.09.04

손이저리는데 어디가 문제일까요

나이
성별
여성
복용중인 약
소염진통제
기저질환
없음

안녕하세요.

손이저려서 정형외과 손담당의사를 만났는데 이상이

없다고 해요.

터널증후군 이런거 아니래요.

류마티스도 아니래요.

어깨가 문제인가싶어 어깨를 보러가니 석회가 있긴하지만 손저림의 원인은 아니라고 하네요.

수부외과에서는 소염진통제를 2주먹고 안되면 신경정밀검사를 해보자합니다. 목디스크와 관련이이ㅛ을까 했지만 목도 거북목이긴하지만 신경을 누르는 정도로 심한건 아니랍니다.

오른쪽이 심했는데 오늘은 왼쪽도 아프기 시작해요.

아침에 일어나면 손이 뻑뻑해요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 증상이 지속된다면 경추 디스크나 협착 등을 확인해 보시는 것도 필요하겠습니다. 아침에 손저림, 뻣뻣함이 오래 지속된다면 류마티스 관절염의 가능성도 있습니다.

  • 터널 증후군을 배제하였고 류마티스 질환 또한 아님을 확인하였고 디스크도 아니라면 손목 쪽의 신경 이상이 있는지 확인해보는 것이 적절한 단계일 것으로 사료됩니다. 당장 주어진 정보로는 아쉽지만 무엇이 문제인지 파악할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 손이 저리는 증상은 신경이 눌렸을 경우가 많습니다 . 목디스크나 터널증후군이 아니고 아침에 증상이 심한데 류마티스 질환도 아니라면 잠잘때 자세에 따라 팔등이 압박받는 것은 아닌지 확인이 필요할 수 있습니다. 또한 목디스크와 류마티스관련해서 상급병원에서 정밀검사를 다시 받는 것도 필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    몇 가지 원인을 고려해볼 수 있습니다.

    1. 신경병변: 신경에 문제가 생길 경우 손의 저림 증상이 나타날 수 있습니다. 터널증후군이나 신경염 등이 원인이 될 수 있습니다.

    2. 혈액순환 문제: 혈액순환에 문제가 생기면 손에 충분한 혈류가 도달하지 못해 저림 증상이 발생할 수 있습니다.

    3. 신경근촉매핑증후군 (Restless Legs Syndrome): 다리뿐만 아니라 손에서도 저림 증상을 유발할 수 있는 증후군입니다.

    4. 척수 혹은 신경계 질환: 목디스크나 거북목이 신경을 압박하거나 척수의 문제가 손 저림 증상을 유발할 수 있습니다.

    5. 신체적 스트레스나 긴장: 스트레스나 긴장이 신체에 영향을 미쳐 손 저림 증상을 유발할 수 있습니다.

    6. 안면 신경병변: 얼굴과 손을 관여하는 안면 신경의 문제로 인해 저림 증상이 나타날 수 있습니다.