주식·가상화폐경제
어퓨굿맨
어퓨굿맨23.07.12

미국ETF주식이 망하면 어떻게 되나요?

미국 ETF 월 배당주에 투자하고 있읍니다.

ETF투자 수익율이 저조하여 투자사가 해당 ETF펀드 상품

판매를 철회 할 경우 해당주식에 투자했던 사람들은

한푼도 원금 상환을 못 받는건가요 ?

다른 일반주식들 처럼 상장폐지 되면서

하루아침에 휴지 조각이 되는건지요 ?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    etf가 상장폐지가 된다고 하더라도

    해당 etf 내에 있는 주식 등은 다른 곳에 보관이 되어 있기 때문에

    휴지조각이 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    ETF 상품 판매를 철회하더라도 해당 주식이 사라지는 것은 아니므로 주식을 기반으로 보상을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. ETF 는 실물자산을 담고 있기 때문에 운용사에서 폐지시에는 담보물을 처분하여 투자자에게 나눠줍니다.