주식·가상화폐경제
꽃게은하수수깡297938184
꽃게은하수수깡29793818423.12.16

ETF는 폐지시 투자금은 어떻게 되나요?

주식은 상장폐지시 휴지조각되면 투자금 전액날리는려서 휴지조각이 되버리는데..

ETF는 폐지시 투자금은 어떻게 되나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF 투자시에 해당 ETF의 자산은 투자자들에게

    다시 자산가치에 맞추어 돌려주니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF가 상장폐지 되는 경우에는 ETF가 투자한 기초자산은 운용사로부터 독립 수탁은행에 보관되게 되고 있어, ETF 운용사는 수탁은행에 보관한 자산을 매각해 현금화한 뒤 상장폐지 시점에 평가한 NAV대로 계산하여 투자자들에게 자금을 돌려주기 때문에 투자금의 회수가 가능하기 때문에 큰 문제가 발생하지 않아요