기타 고민상담고민상담
훌륭한개리243
훌륭한개리24321.03.19

흡연욕구에 관한 심리상태가 궁금해요

담배를 필때 피고싶은게 아니라

단지 그저 많은 갯수의 담배를 피고 싶은건 무슨 심리일까요?

한번 필때 줄담배를 피게 되는것.

1~2개만 피워도 충족될 것을 1~2개 필때 조금 피고 버리고 오히려 5개 이상의 담배를 태우는 것

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연에 대한 욕구는 일정량의 갈망의 수치와 비슷합니다.

    다른 예로 들어서 먹는것으로 보면 처음에는 밥한공기만으로 배가 찼습니다.

    그러나 어느날 배가 너무고파서 두공기 세공기를 먹게 되었죠

    그러다보니 그것이 위가 늘어나 지속적으로 몸은 두공기 세공기를 원하게 됩니다.

    그러다보니 나의 몸의 균형을 마추기 위해서 지속적으로 늘어날수 밖에 없는것입니다.

    니코틴의 경우는 밥과 달리 중독성이 있기에 그 갈망의 욕구가 높아 줄담배가 되는 것입니다.