유아교육육아
탈퇴한 사용자

어린이집 다니기 전 가정에서 어떤 교육을 해주면 좋나요

안녕하세요. 아이들 어린이집 입학 전에 가정에서 해주면 좋은 교육들 있나요? 어린이집 선생님들 입장에서 이런건 가정에서 배워오면 좋다 이런거요.

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.07

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 가서 다른 친구들을 괴롭히거나

    다투는 등에 대하여 안된다는 것을 교육해주시고

    다른 사람들에 대한 양보 및 배려 등의 교육을 하게 하신다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집이 보통 보육에 중점을 두기에 교육을 받고 오는것을 바래기에는 어폐가 있습니다. 다만 보호자와의 분리가 잘 될수 있도록 하고 등원을 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    양치나 배변훈련 정도를 배워가면 도움이 됩니다.

    어린이집에 아이들이 많이 있기 때문에 선생님이 일일히 아이들을 캐어할 수

    없는 문제가 있습니다. 그렇기 때문에 양치나 배변시 뒤처리 정도를 익히고

    어린이집에 등원한다면 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구와의 관계에 관한 동화책을 자주 읽어 주고 친구와 사이좋게 지내는 방법에 대해 자주 지도를 해 주는 것도 도움이 됩니다.

    또한, 엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮아갈 것입니다.

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 배운답니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 가기전에 아이가 신발과 외투를 스스로 신고 입고 벗을 수 있는지, 내 소지품은 내가 챙길 수 있는지 점검해주세요. 아직 준비가 안 된 아이라면 집에서 연습을 시키고, 자기 소지품에 표시를 해두어 알아보기 쉽도록 합니다. 대소변을 가리는 아이라면 선생님에게 “화장실 가고 싶어요(똥 마려워요. 오줌 마려워요)”를 정확히 표현하도록 연습시켜주세요. 만 3세 정도라면 용변 후 뒤처리까지 스스로 할 수 있으면 좋습니다. 또 숟가락, 젓가락 사용을 연습하도록 합니다. 영아의 경우 수준에 따라 교사가 돕지만, 숟가락으로 밥을 떠먹는 정도는 할 수 있도록 연습하는 것이 좋습니다.