기타 의료상담건강상담
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.07.16

코로나 증상 있는데, 검사받지 않코 혼자 집에서 자가격리 하면 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몆일전부터 감기증상이 있어 코로나 자가 진단키트로 검사결과 양성이 나왔어요 ㅠ

병원 가는것도 겁나고.증상도 별로 심하지 않네요.

혼자 집에서 자가격리 하면 안될까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    양성 판정을 받으셨다면 이후의 후유증 관리를 위해서라도 병원에 내원하심이 좋습니다. 감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    지침상으로는, 자가검사키트를 통한 양성은 정확한 확진이 아닙니다. 정확한 확인을 위해서는 병원에 내원하여 신속항원검사를 통해 진단을 받아보시는 것을 권유드리고, 현재 증상이 심하지 않더라도 추후 감기증상과 유사한 다양한 증상이 나타날 수 있으므로 미리 병원에 내원하여 필요한 약을 받아두시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가 진단키트로 검사결과 양성이 나온 경우에는 병원에 방문하여 신속항원검사를 받고 양성여부를 확인하고 증사에 따른 약을 처방받아 복용하고 격리를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    몆일전부터 감기증상이 있어 코로나 자가 진단키트로 검사결과 양성이 나온 경우 증상이 심하지 않은 경우 자가격리하면서 감기약 복용을 해도 되나 증상이 심한 경우 병원을 방문하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    1. 자가진단키트 결과 양성이 나오면 원칙적으로 병원 방문해서 신속항원검사 한번 더 받아보셔야 합니다.

    2. 집에서만 자가격리 7일 진행하면 크게 문제되지 않긴 하나, 그래도 원칙상 병원 방문해서 검사도 받고 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    네 이는 전혀 격리 혜택을 받지 못하며 스스로 자가 격리를 하는 것은

    아무도 인정해주지 않습니다. 보건소나 선별진료소를 방문하여 신속항원

    검사를 통해 확진을 받아야 격리 치료를 인정 받을 수 있으며 확진 여부가

    결정되어 추후 백신 접종이 필요한 지 등의 관리에도 중요하게 되어

    스스로 판단하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다

    검사후 양성판정을 받는다면 격리하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나감염시 증상이 심해질 가능성이 있습니다. 본인을위해서는 격리만 하시지 마시고 반드시 병원가셔서 전문가용 검사를 받아보시고 정확한 진단후에 적절한 처방을 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 검사로 확진판정없이 격리하셔도 됩니다만 증상이 심해지는경우 확진사실이 없기에 응급실이나 다른 병원방문이 제한될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혼자서 집에서 자가격리를 하더라도 상관은 없습니다. 다만 pcr검사까지 하셔야 각종 혜택 등을 누릴 수 있습니다. 따라서 크게 번거롭지 않다면 pcr검사를 하여 확진을 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가격리는 여전히 의무사항이지만 의무사항이 아니더라도 코로나19 감염시 타인을 위해서 자가격리하는 것이 좋습니다. 현재 자가진단에서 양성일 경우 전문가용 신속항원검사나 PCR을 통해 확진 받지 않는다면 병가나 기타 행정상 확진자로 분류될 수 없을 수도 있으므로 잘 판단하시어 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 걸렸던 사람은 코로나19 바이러스가 활동했던 흔적이 남게됩니다. 완치된 후에도 바이러스의 RNA조각은 호흡기 상피세포 내에 존재할 수 있으며, 코로나19 검사에서 최대 90일동안 양성으로 나올 수 있습니다.

    이러한 특징때문에 실제로는 양성인 상태가 아니지만 완치 후 직장, 학교, 기관에서 시행하는 코로나19검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 그러니 병원에서 확진판정을 받으신 뒤에 격리생활하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에 방문하셔서 신속항원검사를 하시거나 보건소에서 pcr검사를 하시는 것을 권장합니다.

    또한 코로나 양성일 경우 대증치료를 위해 약을 처방 받으시거나 상비약을 구비해두시길 바랍니다.

    약을 복용하지 않고 참으실 경우 증상이 악화될 수 있거나 후유증을 겪을 가능성이 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 이후에 증상이 심해질수도 있기에 가능하다면 전문가용 신속 항원 검사나 pcr 검사를 하시고 치료를 받으시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가진단키트로 양성이 나왔다는 것은 검사를 받지 않은 상태는 아닙니다.

    코로나 바이러스 감염일 가능성이 매우 높은 상태로 자가격리를 1주일간 준수하는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가진단키트에서 양성이 나왔다면 되도록이면 pcr검사까지 해서 확진을 받는 것이 맞습니다. 또한 추후 감염 양성으로 받을 수 있는 여러가지 혜택을 최종적으로 확진 자료가 있어야 하는데 단순히 자가진단키트 검사로는 불가능하며 pcr검사 자료까지 있어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 키트 검사를 자가로 시행하였고 양성이 나왔다면 확진을 의심해보아야 합니다. 집에서 스스로 자가격리를 하시고 회복되면 그걸로 충분하지만 공식적으로 감염이 되었단 기록은 발생하지 않기 때문에 추후에 지원금 수령 같은 것을 못하게 되실 수 있습니다. 그것이 상관없다면 그냥 스스로 알아서 격리하셔도 됩니다.

  • 자가진단키트의 경우 검사의 신뢰도가 굉장히 떨어집니다.

    자가진단키트에서 양성이더라도 실제로 코로나가 아니고 단순 감기인 경우도 흔히 있을 수 있으며,

    실제로 확진이 맞다 하더라도 자가진단키트 양성은 법적으로 인정이 되지 않으므로

    추후 문제가 생길 수 있습니다.

    어차피 격리는 하셔야 하므로 검사를 받는 것이 확실하고 안전하고 추후 법적인 문제도 생길 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염이 확실한 상황에서 어차피 격리하실 시간도 있다고 하면 반드시 공식적으로 검사를 받아 양성 판정을 받으시는게 좋습니다.

    공식적으로 감염되면 이후 45일간은 재감염 판정을 받지 않으며, 해외도 자유롭게 출국하실수있습니다.

    만약 공식적으로 검사하지 않고 격리한경우, 미감염자로 판단되며 사후에 남아있던 바이러스가 검출되어 감염 판정 받는경우 그때부터 필수로 자가격리 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    병원가서 확진판정을 받으시고 약을 타서 드시는게 좋을겁니다. 치료 잘 안하면 기침, 가래등이 만성화되는 분들도 종종 있습니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    자가진단키트에서 양성이 나왔다고 해서 100% 코로나로 보지는 않고 가장 정확하게는 보건소 또는 선별진료소에서 PCR검사를 통해 양성진단을 받는 것입니다. 이후 보건소 지침에 따라서 자가격리를 시행하셔야 안전하게 치료될 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 확진시 원활한 행정처리를 위해 병원에서 코로나검사를 받아서 양성판정을 받으셔야합니다.