세심한향고래249
세심한향고래24924.03.14

남자는 수염이 있는데 왜 여자는 수염이 없는거죠?

머리카락도 있고 겨드랑이텉도 있고 몸에 털도 똑같이 나는데 여자분들은 수염이 안 나잖아요.

왜 여자분들은 다른건 다 나는데 왜 수염만 안나는거죠. 솜털은 나는거 같은데요. 면도를 안해서 안 나는건가요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    남자의 성 호르몬은 머리털의 성장을 억제하거나 느리게 하고턱수염과 신체상의 털을 촉진시키고 여성 호르몬은 두발의 성장을

    촉진시키고 수염 등의 털의 성장을 억제 시킵니다.

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    여성이 수염이 자라지 않거나 매우 적은 주요한 이유는 호르몬 때문이라고 합니다. 남성은 테스토스테론이라는 남성 호르몬의 높은 농도를 가지고 있는데 이 호르몬이 수염의 발달에 주요한 역할을 한다고 합니다. 반면에 여성은 에스트로겐이 주로 높은데 이는 수염이 자라는 것을 억제하는 역할을 한다고 합니다.

    추가적으로 여성분들 중에서도 수염이 발달한 경우가 있는데 수염의 발달은 유전적인 영향을 받기도 하고 다른 생리적인 요인도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.여자와남자는 호르몬자체가틀린줄알아요 여자도 남성호르몬이많은사람은 몸에털이많아요

  • 안녕하세요. 화려한숲제비30입니다.

    호르몬의 차이라고 보시면됩니다

    물론 사람마다 더많이나고 적게나고 차이가 있지만

    보통 여성은 수염이 나지않습니다