기타 의료상담의료상담
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.10.28

다른곳은 남자나 여자가 동일한데 남자는 수염이나고 여자는 수염이 없는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

남자는 사춘기부터 수염이 나기 시작하는데요 그런데 여자는 왜 사춘기가 지나도 죽을때까지 수염이 없는지 궁금합니다 왜 그럴까 다른곳은 다 똑같은데 남자는 수염이 나고 여자는 수염이 안나는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    남자와 여자의 수염 생김새 차이는 주로 성호르몬, 특히 테스토스테론의 차이 때문입니다.

    남자의 경우, 사춘기가 시작되면 테스토스테론 수치가 상승하기 시작하며, 이로 인해 수염이 자라기 시작하고 목소리가 깊어지며 다른 2차 성징도 나타납니다.

    여자의 경우, 에스트로겐과 프로게스테론이 주된 성호르몬입니다. 여자들도 테스토스테론을 가지고 있지만, 남자들보다 수치가 훨씬 낮습니다. 이런 호르몬의 차이 때문에 여자들은 일반적으로 수염이 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성은 테스토스테론과 같은 남성 호르몬이 분비되고, 여성은 에스트로겐과 같은 여성 호르몬이 분비되지요. 호르몬의 영향에 의해서 남성은 턱수염은 잘 나게 되고 여성은 억제가 되는 차이가 있습니다.