무역경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.08.19

무역거래시 Measurement cargo, MLB Service , National Flag Carrier 여기 용어가 어떤내용인지 궁금합니다

무역거래시 사용되는 용어인데 Measurement cargo, MLB Service , National Flag Carrier 여기 3가지용어가 어떤내용인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. Measurement Cargo

    : 운임을 산정하는 경우 용적에 따라 운임이 계산되는 화물을 말합니다.

    2. MLB Service

    : MLB Service는 Mini Land Bridge Service의 줄임말로 아시아에서 선적된 화물이 미국 태평양에서 양하되어 육상운송에 의해 북미를 횡단하여 미국 동부까지 운송되는 서비스를 말합니다.

    3. National Flag Carrier

    : National Flag Carrier는 용어 그대로 선박을 등록한 국가(자신의 국가)의 국기를 게양하여 운항하는 국적선사를 말하는 것이며, 편의치적과는 상이한 것 입니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    Measurement cargo는 용적화물을 말합니다. 무역환경에서는 다양한 기준으로 운임을 부과할 수 있는데, 화물 용적 1CBM의 무게가 1,000kg 이상이 되면 중량화물(weight cargo)이 되어 무게를 기준으로 운임을 부과하고, 무게가 그 이하이면 용적화물(measurement cargo)이 되어 부피를 기준으로 운임을 부과하는 것입니다.

    MLB Service MLB(Mini Land Bridge)를 통한 운송과정을 말씀하시는 것으로 보이는데, 대륙간선항로 → 태평양 → 미대륙횡단 →북미동안 Rail Bridge의 일종으로서 극동 지역 부산항에서 미국, 캐나다의 연안항까지 해상운송을 한뒤 미국, 캐나다의 철도에 의해 미국 동부로 운송을 하는 해륙복합운송을 말합니다.

    National Flag Carrier는 국적선을 말하는데, 국적선이란 자국의 국기를 달고, 자국의 선원을 태우며, 자국에 근거를 둔 선박을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    Measurement Cargo : 용적화물로서 용적에 따라서 운임이 계산되는 화물을 말합니다. 즉, 중량에 비하여 용적이 더 커서 용적표시로 운임이 적용되는 화물을 말한다. 1용적톤Measurement Ton)은 1 입방미터(1㎥)를 말합니다. 이전에는 40cft가 1용적톤이었습니다.

    MLB Service(Mini-Land Bredge Service) : 극동에서 선적된 화물이 미국 태평양 서안 항구에 양화되어 육상 운송기관(철도나 트럭)에 의하여 북미대륙을 횡단, 미국 대서양 연안의 동부 및 걸프지역항구까지 운송되는 복합운송서비스를 말합니다.

    National Flag Carrier : 국적선으로서 자국의 국기를 달고, 자국의 선원을 태우며, 자국에 근거를 둔 선박을 일컫습니다. 우리나라 선박법의 정의에 의하면, 국적선은 국유 또는 공유의 선박으로 대한민국 국민이 소유한 선박을 말합니다. 즉, 국적선이란 국제 해운 관례상 공해상에 떠 있는 해당 국가의 주권 주체로 취급되며 ‘움직이는 영토’라고 말할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    Measurement cargo - 용적화물로 부피를 기준으로 운임을 측정하는 화물입니다.

    MLB service - Mini Land Bridge를 이용하는 것으로 미국동부해안에 선박으로 이송하여 미국 서부안으로 운송하는 경로 입니다.

    National Flag carrier - 특정국가의 국적을 가진 국적선을 뜻합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    Measurement cargo는 무역거래시 화물의 부피와 무게를 기준으로 운임을 계산하는 방식으로 부피와 무게 중에서 큰 값을 기준으로 운임을 계산합니다.

    MLB Service는 Marine, Land, and Air Bridge Service의 약자로 해상, 육상, 항공 운송을 효율적으로 조합하여 화물을 운송하는 서비스를 의미합니다.

    National Flag Carrier는 국가의 국기를 게양하고 있는 항공사를 말합니다. National Flag Carrier는 국가의 경제를 대표하는 항공사로, 일반적으로 정부의 지원을 받습니다.