무역경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.08.09

무역용어중 하나인데 Charter Party,damage for chafing ,Free in and out 3가지 용어가 어떤경우에 사용하나요

무역용어중 하나인데 Charter Party,damage for chafing ,Free in and out 이것3가지 용어가 어떤경우에 사용되며 어떤 의미의 무역용어인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. Charter Party

    : Charter Party는 용선계약으로 배를 빌리는 용선자가 선주로부터 선복의 일부 또는 전부를 빌려 화물을 운송하는 것을 약정하고 이에 대해 용선료를 지급하는 계약을 말합니다.

    2. damage for chafing

    : damage for chafing는 마찰손을 뜻하며 화물이 운송 중 타 화물과 마찰로 발생하는 손해를 말합니다.

    3. Free in and out

    : Free In Out은 FIO라 부르며, 하역비용 부담조건 중 하나에 속합니다. FIO는 용선자가 선적비와 하역비용을 부담하고 선주는 비용을 부담하지 않는 조건을 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. Charter Party

    용선이란 간단히 "배를 빌리는 것"을 의미한다. 용선에는 정기용선(time charter)와 항해용선(voyage charter),나용선(bareboat charter) 등 이 있다.

    2. damage for chafing

    마찰손을 의미하는데 운송환경에서 다른 화물과의 접촉 또는 마찰로 발생하는 손해를 말하게 된다.

    3. Free in and out

    FIO(Free In and Out : 적하양하비용 선주무부담조건) 운송계약 체결시 운임에 화물의 선적비와 양하비가 포함되어 있지 않는 조건으로서 화물적재 및 양하와 관련되는 비용을 전부 하주가 부담한다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질의하신 용어에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    Charter Party - 용선계약을 뜻하며, 이는 배를 빌린다는 뜻으로 선박의 일부 혹은 전체를 임대차하는 계약이라고 보시면 됩니다.

    damage for chafing - 이는 마찰손을 의미하는데 운송환경에서 다른 화물과의 접촉 또는 마찰로 발생하는 손해를 뜻합니다.

    Free in and out - 화물의 본선적재비용(in) 및 본선으로부터의 양화물 양하비용(out) 모두를 용선자(하주)가 부담하고 선주측은 부담하지 않는 조건을 뜻합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    Charter Party : 용선계약으로서 선박을 대여 또는 용차하는 계약을 말합니다.

    Damage for Chafing : 마찰손으로서 화물이 운송 도중 적재 된 다른 화물과 접촉이나 마찰로 인하여 발생하는 손해를 말합니다.

    Free in and out : 화물의 본선적재비용(In) 및 본선으로부터의 양화물양하비용(Out) 모두를 용선자(하주)가 부담하고 선주측은 부담하지 않는 조건입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    Charter Party는 선박을 임차하는 계약을 말합니다. 선박을 임차하는 목적은 화물을 운송하기 위함이 일반적입니다. Charter Party는 선박의 임차 기간, 임차료, 선박의 운항 구역, 화물의 종류, 화물의 양, 화물의 취급 조건 등을 명시합니다.

    Damage for chafing은 화물이 선박의 선체와 마찰하여 손상되는 것을 말합니다. Damage for chafing은 선박의 소유주의 책임으로, 선박의 소유주는 화주에게 손해를 배상해야 합니다.

    Free in and out는 화물이 선박에 선적되고 양하되는 비용을 화주가 부담하지 않는 것을 말합니다. Free in and out은 일반적으로 화물이 대량으로 운송되는 경우에 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    Charter Party는 용선을 뜻합니다. 용선계약은 용선계약은 배를 빌린다는 뜻으로 선박을 빌리는 계약을 말합니다.

    damage for chafing은 마찰손을 말하는데, 화물이 운송중에 다른 화물과의 접촉 또는 마찰로 발생하는 손해를 말하게 됩니다.

    Free in and out 는 용선계약에서의 적양비용에 대한 주체를 말하는데, 적하양하비용 선주무부담조건을 말하며, 운송계약 체결시 운임에 화물의 선적비와 양하비가 포함되어 있지 않는 조건으로서 화물적재 및 양하와 관련되는 비용을 전부 화주가 부담하는 조건을 말합니다.

    감사합니다.