영유아·아동 식단건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.06

계란을 먹을 때 어떻게 먹는 것이 영양가를 가장 극대화 시킬 수 있나요?

계란은 단백질이 풍부하여 몸에 아주 좋은 것으로 알고 있고, 많은 사람들이 즐겨 먹는데 이런 계란을 먹을 때 영양가를 가장 극대화 시켜서 먹을 수 있는 방법은 어떤 방법이 있나요? 어떻게 먹든지 영양가는 똑같은가요?

    1. 삶은 계란:

      • 계란을 물에 끓이면 손쉽게 만들 수 있으며, 단백질, 비타민, 미네랄을 풍부하게 보유합니다.

      • 삶은 계란을 끓인 후 껍질을 까서 먹습니다. 부족한 영양소를 보충하기 위해 잎채소나 토마토와 함께 먹을 수도 있습니다.

    2. 볶은 계란:

      • 오메가-3 지방산과 단백질이 풍부한 계란을 기름이나 버터와 함께 볶아 먹을 수 있습니다.

      • 볶은 계란에는 다양한 야채나 양파, 파 등을 추가하여 영양소를 더욱 풍부하게 만들 수 있습니다.

    3. 계란흰자:

      • 계란 흰자는 단백질이 풍부하며, 콜레스테롤은 거의 없습니다. 스크램블 에그나 오믈렛을 만들 때 사용할 수 있습니다.

    4. 계란샌드위치:

      • 계란샌드위치를 만들 때는 신선한 재료와 함께 식빵, 올리브 오일 마요네즈, 야채를 사용하여 영양가를 높일 수 있습니다.

    5. 계란 샐러드:

      • 삶은 계란을 차가운 물에 식힌 다음 잘게 다져서 샐러드에 추가할 수 있습니다. 단백질과 비타민을 공급해줍니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    섭취방법에 따라 영양소 차이는 크지않지만 반숙정도가 영양소 섭취에 가장 좋다는 연구결과가있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란은 조리 하는 방법에 따라서 영향이 조금씩 다른 데요 제일 좋은 것은 계란 반숙을 해서 드시는 것이 제일 영양 있게 드시는 방법 입니다

  • 안녕하세요.

    계란을 어떻게 먹든지 영양가는 크게 차이가 나지 않기 때문에 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 볶거나, 삶거나, 튀기거나, 구워서 먹을 수 있습니다. 계란을 다양한 요리에 활용하면 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.

    계란 노른자에는 비타민 A, D, E, K, 엽산, 아연, 철분 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 계란을 먹을 때는 노른자도 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

    그리고, 계란을 날로 먹으면 살모넬라균에 감염될 위험이 있기 때문에 계란을 먹을 때는 익혀서 먹는 것이 좋습니다.