정겨운갈매기
정겨운갈매기21.03.12

암호화폐 지갑에 있는 코인은 비밀번호 모르면 못찾는이유가 궁금합니다

은행에서도 예금 찾을때 비밀번호 잊어버리면 본인을 신분하는거만 있음 찾아주는데 왜 코인은 못찾았나요? 공인인증서로 신분을 대신 하면 안되나요? 그럼 그 못찾는 코인들은 증발되지 않고 계속 그 암호화폐 지갑에 있는건가요? 알려주세요

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 지갑에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐 지갑에서 보유한 암호화폐를 프라이빗 키/ 개인키가 없으면 찾지 못하는 이유는 암호화폐의 지갑 또한 중앙화가 아닌 탈중앙화로써 운영이 되기 때문에 소유자에 대한 개인정보가 요구되지 않으며, 제공되는 프라이빗키/ 개인키/ 니모닉 문구 등에 의해서 지갑에 대한 접근이 가능합니다.

    이렇게 찾지 못하는 암호화폐는 사라지는 것은 아니며, 계속해서 지갑속에 남아있게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 암호화폐 지갑에 있는 코인은 비밀번호 모르면 못찾는이유가 궁금합니다 라고 문의 하셨는데요.

    은행의 경우 중앙서버에 저장이 되어 있기 때문에 검색을 본인인증을 하면 초기화를 할수 있지만

    암호화폐의 경우 중앙서버가 아닌 탈 중앙화 되어 있고 지갑 생성시 본인인증을 하지 않고 만들어지기 때문에 지갑생성시 니모닉코드 또는 키스토어 그리고 지갑 생성후에는 프라이빗키를 제공하고 있습니다.

    해당 3가지중에 한가지라고 보관을 하고 있으면 복구가 가능하나 그렇지 않은 경우 복구를 할수 없기 때문에 유의 하셔야 합니다.

    분실한 코인의 경우 사라지는 것이 아니고 블록체인안에 분산화되어 저장이 되어 있기 때문에 암호화폐 지갑에 계속 남아있게 되는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 봄바람님.

    암호화폐가 담겨져 있는 개인지갑에 접근 시 프라이빗키 혹은 니모닉이 필요합니다.

    프라이빗키와 니모닉을 분실하시면 지갑에 접근을 못하게 됩니다. 그래서 개인지갑 생성 시 반드시 프라이빗키와 니모닉키를 안전한 곳에 보관하라고 경고를 주고 있습니다.

    만약 분실하여 지갑에 접근하지 못한다면 그 코인은 출금을 할 수가 없습니다. 즉, 증발되지는 않고 지갑에만 계속 존재하는 상태로 있는 것이지요.