상해 보험보험
똘똘한크낙새195
똘똘한크낙새19520.10.12

보험회사에 주민번호와 주소등 알려줘도 되나요?

보험상담만 우선 해볼려고 하는데 주민번호와 주소를 다 알려달라고 하네요~개인정보이다 보니 괜히좀 그래서ㅠ 알려줘도 되나요? 그리고 카테고리만 보낸다하던데 첫달은 가입되고 나중에 카테고리보고 확인후 결정하라고 하는데 첫달을 왜 꼭 먼저 가입해야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 주민번호 필요없습니다. 개인정보 노출이 꺼림찍하시면 알려주지 마세요!

    생년월일(나이는 알아야 보험료 나오니까)알려주시고,

    하는일 알려주시고 (위험도에 따라 보험료 다름)

    최근 치료력과 만성질환 있으면 알려주시고 (보험가입이 안되는 상황일수 있으니까)

    그러면 됩니다.

    주민번호와 이름도 안알려주셔도 됩니다.

    ● 첫달은 가입되고 나중에 확인하라는 말은 처음들었습니다.

    보험업을 12년을 하고 있지만, 첨듣는 말입니다. 이상하군요.

    일단, 주민번호 안알려줬고 내 통장에서 보험료 안나갔다면

    보험가입을 할수가 없으니 걱정하진 마세요!

    (이부분은 설계사와 뭔가 오해가 있는듯 하네요 ^^;)

    ※ 부탁하나 드리고 싶습니다.

    첫 상담은 거리를 두고 상담받아보시는게 안전한게 맞습니다.

    다짜고짜 개인정보를 다 알려주기는 저도 꺼림찍하거든요.

    1차적인 상담은 위에 말씀드린 정도만 얘기하시고, 제안서 받아보고

    상담도 하시고 그러면 되구요. 상품이 마음에 들때는 2차로

    정확한 보험료산출과청약심사를 받아보셔야 합니다.

    개인의 정보(직무/치료력등)에 따라 보험가입내용도 달라질수 있고,

    보험료도 달라지기 때문에 "정확하게 내가 가입할 수 있는 조건" 과 "내 보험료"는

    개인의 정보 없이는 산출할 수가 없으니 정확한걸 원하시는 단계에서는

    정보를 알려주셔야 한답니다.

    보험이 개인정보가 필요한 금융상품이고,

    보험계약자와 보험설계사와의 신뢰가 필요하기 때문에

    보험계약자님도 어느 정도 신뢰가 쌓이면 보험설계사를 믿어주시길 부탁드립니다^^

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 보험 준비하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음부터 무조건 주민번호와 주소 모두 알려드릴 필요는 없습니다. 생년월일과 직업만 말씀해 주시면, 가설계가 가능하기에 기본적인 정보만 알려주시고 설계안 받아보시고 결정하셔도 됩니다. 보험나이와 직업급수에 따라 보험료가 결정되기에 필요한 정보 입니다.

    주소는 화재보험 설계시에 필요한 정보이며, 주소도 알려드리기 껄끄러우시면 건축물대장 조회후 면적과 층수 등 기본정보만 주시는 방법도 있습니다.

    견적받으신 게 마음이 드시면 이름,주민번호 등을 드려 실제로 청약서 작성 후 진행하시면 됩니다

  • 정확한 설계를 위해서는 개인정보는 필요합니다만

    첫달가입은 무슨말인지 모르겠네요

    가입같은거 안해도 설계에 심사까지 얼마든지 가능합니다

    간혹 보험사별로 가입이후 심사인경우는 있지만

    가입이 확정된경우가 아니면 굳이 그럴 필요도 없습니다

    대리점 GA설계사에게만 요청하셔도 한달 가입같은거 안해도 모든 보험사들 실제 설계까지 다 비교가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    싸인을 하지 않았는데 가입이 되는것이 이상하네요.

    연락을 안하시는 것이 좋을듯 합니다.

    가짜 계약을 만들기 위한것 같습니다.

    심사를 위해서 개인정보를 주는 경우는 있지만 저련 경우는 처음 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험상담은 주민번호 없이도 가능합니다 가입하실분 생년월일만 있어도 설계는 가능하니 굳이 주민번호와 주소등을 알려주실 필요는 없으세요 주민번호는 추후 청약진행을 하거나 가입하실분 보험이 어떤게 있는지 확인할때 필요한 부분이니 굳이 미리 알려주실 필요는 없으실듯 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 청약을 하는 경우

    계약자에 민간정보 및 개인정보 동의가 필요합니다.

    계약 청약을 하는 경우라면 주민번호 및 주소지를 알려주셔야 합니다..

    단순 상담이라면 꼭 알려주실 필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    생년월일 정도만 알려주셔도 충분히 가설계 가능합니다

    첫 달 가입이 되고 즉, 가입이 되야 설계사 본인한테 수수료가 떨어지기 때문입니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!