기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

쑥은 어떻게 땅에서 자라나요? 공해지역에서도 잘 자라던데요

안녕하세요

쑥떡을 좋아하는 사람입니다.

쑥떡을 먹다가 보니 이 쑥은 산이나 들이나 심지어 매연이 있는 길가에서도 잘 자랍니다.

쑥은 씨에서 발화되어 자라는 건가요?

  • 정준민 영양전문가blue-check
    정준민 영양전문가23.05.05

    안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    쑥은 씨에서 발아해 자라는 것이 아니라 씨뿌리기를 하면 뿌리가 생기고, 줄기와 잎이 자라나며 식물이 성장합니다. 쑥의 씨는 작고 검은색이며, 한 번 씨가 발아되면 그 씨로부터 다시 식물을 얻을 수 없습니다. 대신, 쑥은 씨보다는 쪽파처럼 덩이가 있어 번식합니다.