기타 고민상담고민상담
빠른아나콘다228
빠른아나콘다22821.05.17

왜 초등아이 같은 반 아이들이 괴롭히는걸까요?

10살 남자아이가 있습니다.

그런데 1학년때부터 계속 괴롭히는 아이가 있는데 자꾸 때리는 아이가 있고

듣기싫어 하는 말을 계속 해서 하는 아이도 있고 화장실에서 볼일 볼때 문 두드리면서 괴롭히는 아이들

하지 말라고 해도 계속 하고 있는 중입니다.

피해자 아이가 스트레스를 받는다고 하는데요 그 가해자 아이들은 왜 그렇게 괴롭히고 싶어하는거죠

피해자 아이는 자좀감이 낮으며 현재 발달이 느린편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 학교에서 생활을 하는데 위와 같이 괴롭히는 아이가 있다면 이는

    피해를 당하는 아이의 자존감이 낮거나 하는 문제와 다를수있습니다.

    물론 집에서 아이에게 칭찬을 자주해주며 자존감을 높이는 연습을 해줄필요가 있지만

    이런 부분은 학교 선생님에게 이야기 하여 적절한 조치를 해주는게 좋습니다.

    또는 이런 부분에서 선생님과 이야기 해도 잘 되지 않는다면 가해를 하는 아이에게 이런 부분에대해서 엄중하게 이야기 해주는게 좋습니다.

    아이가 자존감이 낮다고 해서 피해를 당할필요는 없습니다

    오히려 이런 피해를 받으면서 더욱 움츠려들수있을겁니다.

    아이에게 좀더 지지를 해주고 힘을 낼수있게 힘을 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남들과는 조금 다르고, 그 무리에서 적응을 잘 하지 못해 보이기 때문에 우리와는 다르다는 생각을 가지고 있는 것입니다. 그럴 때는 나중에 일어날 수 있는 결과에 대해서 아이들에게 잘 설명하여 같이 친화적으로 어울릴 수 있도록 돕는 것이 중요합니다.