젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.02.24

왜 제헌절은 법정 공휴일이 아닌 이유가 뭔지요?

삼일절 광복절 개천절 한글날 제헌절 이 5대 국경일 중에 법정 공휴일이 아닌 유일한 날이 바로 제헌절 인데요.

제헌절은 왜 법정 공휴일이 아닌지요?

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    지난 2006년 공공기관 주 40시간 근무제가 시행된 이후 휴일이 많아 산업 생산성에 영향을 준다는 이유로 제헌절은 2008년부터 법정 공휴일에서 제외된 것으로 알고 있습니다..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국경일을 의무적으로 휴일로 해야 한다는 법이 없으니까요.

    공휴일이 너무 많다는 주장이 있어서 그중에 빠진게 제헌절, 식목일, 한글날이었습니다.

    그 중 한글날만 나중에 공휴일로 재지정이 됐구요.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    원래 공휴일이었는데 쓸대없이 공휴일 많다고 해서 없어졌죠 의의도 많이 없어졌구요. 제헌절에 대해서 깊이 엄숙하게 생각하는 사람은 없잖아요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    노무현 정부에서 주5일제를 시행하자 재계에서 근로시간 감축에 대한 우려로 공휴일 축소를 요구했고, 이어 이명박 정부에서 제헌절을 공휴일에서 제외하면서 공휴일이 아닌 기념일로 남게 되었습니다.