조용한문어80
조용한문어8022.10.14

모범택시는 일반택시와 무엇이 다른가요?

모범 택시가 일반 택시보다 비싸다고 알고 있습니다.

근데 일반택시에 비해 좋은차가 아닌 것 같은데 왜 모범택시는 가격을 더 받을까요?

일반 택시와 모범 택시는 무엇이 다르나요?

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    모범택시는 일반택시 무사고 5년이상이면 지격이 주어지며 최소배기량은 1900cc이상입니다.

    그러므로 소나타 이상급의 모범택시도 있습니다.

    다만 시민의식이 요금을 비싸게 지불하기때문에 모범택시는 고급차량이어야한다.

    라는 인식이 강해 중형급 모범택시는 찾아보기 힘드며

    대부분 준대형세단(그랜저,k8)이상의 차량이 많고 간혹 대형세단중 g90이나 수입 대형세단도 만나실수 있습니다.

    무사고운전을 하시는 기사님들이라 많은분들이 정속주행, 신호지킴을 잘 하시는 편이라 대접받고 가시는 기분을 느끼게 해주실겁니다만

    급하게 가셔야 한다면 모범보다는 일반회사소속택시보다 개인택시가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잠곰탱이입니다.

    모범택시는 차량이 대부분 고급차량이고요

    시외할증요금이 없는걸로 알고 있으며

    일반택시는 차량이 대부분 중소형차량이고

    기본요금구간이 있고 그외 시외 할증 요금이

    붙는 걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    모범 택시는 주로 대형세단 승용차가 운행합니다.

    그리고 모범 택시기사님들은 5년이상 무사고 운전자만 운행합니다.

    거기다 도로교통법을 준수하며 운행하기 때문에 일반 택시에 비해 안정감을 느낄 수 있습니다.