조용한문어80
조용한문어8023.11.08

불교에서 말하는 마구니가 무엇인가요?

옛날 왕건이라는 드라마에서 궁예가 마구니가 꼈구나 하는 대사가 있었는데요.

불교에 있는 용어이고, 문맥상 의미는 알겠는데 정확히 마구니란게 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다.

    뜻은 제가 알기로는 마귀로 알고 있습니다.

    야한생각 하면 음란마귀가 씌였구나 이런식으로 마귀가 씌였구나 하는거죠

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다마구니는 어떤 형태가 있는게 아니고 인간의 마음속에서 일어나는 모든 번뇌를 말한다고 합니다..

  • 안녕하세요. 우람한키위227입니다.

    마구니 뜻은 특정 귀신 도깨비 등등 이 아닌 우리 마음속에서 일어나는 온갖 번뇌를 뜻합니다.