역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.05

"옴마니반메훔' 불교용어인데 무슨뜻인가요?

옴마니반메홈 이라는 말을 들어보셨텐데요...

어떤상황에 어떻게 쓰는 어떤 의미의 말인지 궁금합니다.

옴마니반메홈... 궁예가 했던말 같기도 하구요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    옴마니반메훔은 각 음절이 천상세계, 아수라, 인간세계, 축생, 아귀, 지옥세계를 각각 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    관세음보살 본심미묘 육자대명왕진언 , 육자대명왕다라니, 옴마니 파드메 훔 및 옴마니 반메 훔은 불교의 천수경에 나오는 관세음보살의 진언으로 밀교를 비롯해 불교에서 사용되는 주문 가운데 하나입니다.

    이는 온 우주에 충만하여 있는 지혜와 자비가 지상의 모든 존재에게 그대로 실현될지어다 라는 뜻을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 관세음보살의 자비를 나타내는 주문으로 '옴 마니반메훔(산스크리트어)' 이라는 주문을 위우면 관세보살의 자비에 의해 번뇌와 죄악이 소멸되고, 온갖 지혜와 공덕을 갖추게 된다고 하는데요. 산스크리트어로 지혜와 함께하는 방편이자 방편과 함께하는 지혜라는 뜻으로도 정의 됩니다. 또는 참다운 우주적인 근본 지혜와 자비가 마음에 깃들기를 이라는 뜻을 의미 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 불교에서 많이 외워지는 기도문중 하나로 모든 죄악이 소멸되고 모든 공덕이 생겨난다는 뜻입니다.