무역경제
탈퇴한 사용자

북한도 다른 여러 나라와 무역을 하나요?

안녕하세요!

북한도 우리나라처럼 다른 여러 나라와 무역을 하는지 궁금합니다!

무역을 한다면 개방적으로 다양한 나라와 하는지, 아니면 특정 나라와만 하는지도 궁금해요.

또, 우리나라랑도 무역을 하나요?

  • 홍재상 관세사blue-check
    홍재상 관세사23.01.03

    안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    북한의 무역대상 국가에 제한은 있겠지만 당연히 북한도 무역을 합니다. 다만 대부분의 무역은 대중무역입니다.

    2022년 자료에 따르면 다음의 내용이 존재합니다.

    (대외무역) ’21년 북한의 무역총액은 전년보다 17.3% 감소*한 7.1억달러로남한(12,595억 달러)의 1/1,766배(0.1%) 수준으로 남한과의 격차가확대* ’20년 COVID-19로 인한 국경봉쇄로 급격한 감소 이후 감소세 지속

    ○ ’21년 북한의 최대 수출 품목은 ‘철강’으로 전체의 35.3%를, 최대수입 품목은 ‘광물성연료, 광물유’로 전체의 58.7%를 차지○ ’21년 북한의 교역 비중은 중국(95.6%), 베트남(1.7%), 인도(0.4%) 등의순임

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    북한도 다른 국가와 무역을 진행하고 있습니다만, 매우 소규모라고 보시면 됩니다.

    북한의 입장에서 무역을 완전히 개방하는 경우에는 현재 체제가 무너질 수도 있기 때문에 가능하면 무역을 제한하려고 하고 있습니다만, 고위층들의 소비품목(술, 담배, 음식재료 등)은 모두 수입을 하여야지 사용이 가능하기 때문에 실제로 무역이 이뤄지고 있습니다.

    아울러, 북한산 물품에 대하여도 판매를 하려고 하지만 이에 대하여는 거래가 원활하게 이뤄지는 편은 아니며 개성공단에서 제조한 의류가 한국에 수입되는 정도입니다. 그리고 현재 북한과 제대로 무역을 하고있는 국가는 대한민국, 중국 정도라고 보시면 되고 최근에는 방산시장의 호황으로 이러한 부분에 대하여 수출을 하기위하여 노력하고 있는 것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.