무역경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.10

우리나라와 북한도 무역을 하나요?

우리나라와 북한도 무역을 한 시기가 있었나요? 지금도 무역을 하는지도 궁금합니다 한다면 북한은 우리에게 어떤것을 판매하나요??

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라와 북한의 무역이 아예 없는 것은 아닙니다.

    다만, 우리나라는 남북교류(교역)이라는 용어를 사용하며 수출입이라는 용어 대신 반출입이라는 용어를 사용하시는 것으로 보입니다.

    우리나라의 남북교류협력시스템에 방문해보시면 여러가지 정보를 얻을 수 있는데,

    아래의 사이트를 확인하시면 됩니다.

    https://www.tongtong.go.kr/unikoreaWeb/ui/pblc/guidance/dta/PGDDTDtaBbsNrstkrTradeStatsGuidance.do

    시스템을 통해서 확인한 결과 2016년부터 우리나라와 북한의 반출입이 급감하였는데, 이는 개성공단폐쇄의 영향이 큰 것으로 판단됩니다

    또한 북한과의 교류(교역)은 아무래도 정부의 대북정책에 따른 영향이 클것으로 보이며 앞으로의 북한과의 교역 또한 전세계(특히 미국)의 북한관련 정책 그리고 우리나라의 북한관련 정책등이 영향을 미칠 것으로 보입니다.

    아래의 내용은 관련 사이트에서 캡쳐한 교역관련 자료이니 도움되시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    대한민국과 북한은 90년대부터 무역을 시작하여 현재도 꾸준히 무역을 하고 있습니다. 대한민국이 주로 수술하는 물품은 농업용 비닐 등 화학제품, 섬유류 등이 있으며 대한민국이 주로 북한으로부터 수입하는 물품은 섬유류, 농축수산물로 보시면 됩니다.

    섬유류가 수출입이 많은 까닭은 개성공단을 통하여 원단을 공급, 완제품을 한국으로 다시 수입하기 때문이지 않을까 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.