대출경제
Jake911
Jake91122.05.17

미국 금리가 인상되면 한국의 부동산 시장에도 영향이 있나요??

미국의 금리 인상이 많이 이슈가 되고 있는데

미국금리인상으로 인한 한국의 부동산 시장에도 영향이 있나요??

  • 미국금리인상으로 부동산에 영향이 가는 이유가 뭔가요?

  • 미국금리인상이 되면 한국금리도 오르나요?

  • 안녕하세요. 이원 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상은 한국의 부동산 시장에 영향을 미칩니다. 2번 질문인 '미국 금리인상시 한국 금리가 상승하기 때문'에 그렇습니다.

    통상적으로 미국의 기준금리 인상은 다른 국가들의 기준금리가 올라가도록 합니다. 보통 기준금리 상승은 국채 수익률 등에 영향을 미치고, 이는 외국인 자본이 옮겨가는 원인으로 작용합니다. 현재 미국은 기준금리를 인상하고 있지만 중국은 기준금리로 분류되는 LPR(대출우대금리)를 동결 또는 인하하고 있습니다. 때문에 중국의 국채금리가 미국보다 더 낮아지게 되었고 중국으로부터 미국 자본이 이탈하고 있습니다.

    한국의 경우 미국과의 기준금리차(보통 한미 금리차라고 합니다)를 100bp(1%) 이내로 유지하고자 합니다. 이것이 1%를 초과하게 될 경우 외국인 자본의 한국 이탈 압력이 강해지기 때문에 그렇습니다. 주식과 채권 등에 대해 매도세가 나올 수 있습니다.

    앞서 말씀드린 바와 같이 미국의 금리가 인상될 경우 한국의 금리도 올라가기 때문에 한국의 부동산 시장도 영향을 받습니다.

    시중에 풀려있는 대부분의 통화(95% 이상)는 신용통화입니다. 시중 은행에서 대출해준 돈이라는 의미입니다. 때문에 부동산을 비롯한 주식 등 자산가격은 기준금리가 올라가며 긴축 정책이 개시될 경우 하락하게 됩니다. 시중에 풀어둔 돈을 중앙은행이 회수하면서(저금에는 유리하고 대출에는 불리하게 작용) 투자를 위해 부동산을 매수한 경우 비용상환 압력이 증가하게 됩니다. 주택담보대출에 대한 원리금 상환으로 기존 200만원을 납부하던 것이 대출금리가 3%에서 6%로 2배로 올라갈 경우 400만원이 되는 원리입니다.

    이 경우 실거주를 제외, 투자 목적으로 부동산을 매수한 사람들의 경우 비용상환 압력이 급격하게 증가하게 되고 '디레버리징(부동산을 팔아 현금을 확보하려는)' 노력이 나타나게 됩니다. 매도 잔량이 증가할 경우 가격 급락이 나타날 가능성이 높아집니다.

  • 미국의 금리인상은 우리나라 금리인상에도 영향을 받습니다.새로운정부가 시작되면서 대출규제완화등 주택완화정책도 시행을 하고 있으나 금리인상에 따른 대출금리도 인상이되어 정책에 있어 상반되는 부분이 있어 주택시장에서 어떻게 변화가 올리 좀더 두고봐야 할것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    세계적으로 금리가 상승기조로 전환하는 조짐을 보 이는가운데한발앞서금리인상을단행했 던 호주의 주택가격이 큰 폭으로 떨어지 고있듯이국내에서도금리인상이현실화 될 경우 주택가격 하락은 확산될 가능성 이 큽니다. 과거 영국과 일본이 1980년대 중반부터 1990년대 초까지 저금리로 급 등한 주택가격 안정을 위해 단기간에 급 격한 금리인상 정책을 실시한 결과 주택 시장의연착륙에실패하고거시경제에큰 부담으로작용한바있습니다.

    미국의 금리인상을 계기로확산될 금 리인상압력을어떻게최소화하느냐가주 택경기의연착륙여부를좌우할것으로보입니다. 최근 3년 동안 아파트가격상승률이 경상GDP성장률보다 4배 이상 높아 다른 어떤국가보다도단기간에집값상승폭이 컸기때문에하향조정과정이필요하고또 불가피할 것 입니다. 하지만 주택가격이 급격히 하락하여 자산디플레이션 현상으로 이어질 경우 추 가 가계부실을 통한 소비억제로 거시경제 회복에 걸림돌이 될 우려가 큰 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 자체가 우리나라 부동산 시장에 직접적인 영향을 주지는 못하겠지만,

    부동산에 투자를 할 우리나라의 국민이 이미 미국주식 등 투자시장에 많이 진입해 미국금리의 영향을 직접적으로 받으며, 미국의 금리가 인상이 되면 외화유출 등 부작용을 막기위해, 그리고 정치경제적 밀접한 관계를 유지하고 있는 미국의 정책을 따라가는 우리나라의 특성상 한국의 금리도 따라서 가는 경우가 많이 있습니다.

    따라서 결론적으로는 미국의 금리인상 자체가 우리나라의 부동산시장에는 악영향을 미칠 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    네 일단 기본적으로 미국이 금리 인상하면 한국도 맞춰서 인상하거나 그것보다 좀 더 인상합니다. 자본이 빠지지 않게 하기 위해서입니다.

    그리고 그렇게 우리나라 금리가 올라가면 부동산에서 사람들이 대출해서 집 사는데 그게 다소 불리해지니 집을 덜 삽니다.